16:45, 24 сентября 2019
2 829

Советский парк в Омске реконструируют в две смены

Больше половины работ строители уже выполнили.
Территория детства тысячи омичей меняет облик. В Советском парке продолжается масштабная реконструкция. Больше половины работ строители уже выполнили. Избавились от торговых павильонов, сняли асфальт и даже выкопали кусты, которые украшали аллеи. Сейчас работа кипит на центральной площади: здесь укладывают новое покрытие. Рядом трудятся и агрономы, высаживают кустарники. Для них осень - лучшее время. Растения в такую погоду хорошо приживаются. Остальные же, чтобы успеть до наступления холодов, трудятся в две смены.

- Уже через три недели главный парк городка Нефтяников будет неузнаваем. Центральная площадь превратится в большую фотозону. Здесь установят сразу несколько арт-объектов, самым главным из которых станет надпись "Парк Советский" высотой почти три метра. Интересно, что первая буква П будет служить своеобразной входной аркой - через неё всё гости смогут пройти к главной сцене. Идти они будут по новой тротуарной плитке. Ею вымостят всю площадь, а после подрядчики установят здесь новые фонари и ландшафтные светильники, чтобы в парке было светло даже ночью. Красоты добавят клумбы с луговыми цветами, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Работа в разгаре. Строители работают параллельно с агрономами. Трудятся в две смены. Погода не благоприятствует. Укладывать плитку приходится в дождь, кронировать деревья - при шквалистом ветре. Но специалисты заверяют: сроки не сорвут.

- Срок у нас до 15 октября, всё идёт по плану. Зашли мы 1 августа , сначала у нас был демонтаж асфальта, старых бордюров, поребриков, газоны демонтировали, - говорит прораб компании-подрядчика Сергей Сомов.

Как только подрядчики закончат с тротуарами, установят скамейки. А ещё обустроят пешеходную зону для мам с колясками и дорожку для езды на самокатах. Обновлённый парк должен стать центром притяжения омичей. Впереди ещё несколько этапов благоустройства. Планы обновления расписаны на три года вперед.

- Будет площадка, мы её  называем физкультурная. Это зона проката спортивного инвентаря для прогулок по парку. Появится площадь аттракционов, новые аттракционы будут формироваться вокруг неё, - говорит главный архитектор Леонид Гусельников.

Восстановят также знаменитые центральные лестницы - длинные, ведущие к пляжу. Спуски был построены полвека назад. Зимой их превращают в одну большую горку. Отремонтируют пролёты по многочисленным просьбам омичей. Интересно, что парк благоустраивают в гармонии с природой: подрядчики используют только экологичные материалы.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus