17:11, 23 сентября 2019
227

В Омске полувековой "Запорожец" ищет нового хозяина

Коллекционеров привлечёт кожаный салон и почти идеальное состояние.
Когда-то он совершил революцию. С его появлением автомобили стали доступны практически каждой советской семье. Легендарный "Запорожец" продают в Омске. Автомобилю почти полвека, и в нём все - даже покрышки - оригинальное. Не бит, не крашен, и пробег смешной. Машина большую часть своей жизни простояла в гараже.

Под капотом у "ушастого" - так 968-ой "Запорожец" прозвали за расположенные по бокам воздухозаборники - 40 лошадей. Поэтому свои 80 км/ч "выжимает", не надрываясь - быстрее ехать страшно. Хотя на спидометре - максимальные 160. "Чебурашка" - это ещё одно народное название ЗАЗа - в своё время стал первым автомобилем во многих советских семьях. Стоил мало - 3,5 тысячи рублей (в два раза дешевле, чем "Жигули" и почти в 3, чем "Волга"), мог проехать по любому бездорожью и не отличался аппетитом: расход - 7-8 литров бензина на 100 км.

 - Удивительно, но все детали у этого "Запорожца" оригинальные. Машине 42 года, но последние 9 лет она стоит в гараже. Владельцы говорят: было бы хорошо, если бы автомобиль попал в руки к коллекционерам и обрел вторую молодость, - рассказывает корреспондент Танзиля Бахтиярова.

Машина сейчас почти в идеальном состоянии - кожаная обивка даже не потерта: её все эти 42 года укрывали чехлами. Краска не облуплена, на спидометре - 23 тысячи километров пробега. За "ушастого" просят 250 тысяч рублей - то есть в 5 раз дороже рыночной цены. Впрочем, это копейки по сравнению с тем, сколько стоит, например, "поршерожец" - гибрид "Запорожца" и "Порше" собрали белорусские умельцы. Под капотом - оригинальная немецкая начинка и 260 лошадей. До 100 км/ч "поршерожец" разгоняется за 6 секунд. Стоит такая машина 3 млн 200 тысяч рублей.

А это - гоночный ЗАЗ GTR. Мотор позаимствовали у Ford Mustang, максимальная скорость - 300 км/ч. От "Запорожца" - лишь кузов и название. Авто - чемпион соревнований по дрег-рейсингу. Продавать своё детище гонщики не планируют. Последний "Запорожец" сошёл с конвейера 25 лет назад. Сейчас увидеть на дорогах "чебурашку" - огромная удача. На них теперь ездят не на дачу, а в Исландию. Двое жителей Челябинска решили сделать невозможное - проехать на "Запорожце" 6 тысяч километров. Красный ЗАЗ сейчас колесит по Европе. Путешественники уже ремонтировали в пути систему зажигания, печку. Но трудности их не остановили - планируют тем же ходом вернуться на Родину.

А вот омский "ушастый" ездит только до ближайшей шиномонтажки - владельцы лишь изредка подкачивают колеса и мечтают дать машине вторую жизнь.

 - На различные выставки, на свадьбы, даже для какого-то кинофильма можно её использовать, как старинный автомобиль, - говорит жительница Омска Альфия Ахметова.

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus