23 Сентября 16:45
2 677

В Омске участились случаи нападения должников на коллекторов

Для их поддержки даже создана специальная служба.
Оскорбляют, угрожают жизни, пускают в ход оружие. И речь не о коллекторах - о должниках. В Омске участились случаи, когда нападают на взыскателей кредитных платежей. О самых вопиющих случаях в омской практике 23 сентября рассказали на пресс-конференции. Для кредиторов, ставших жертвами, даже открыта специальная служба.
 
- На меня было совершено нападение - мне руку проткнули отверткой, - рассказывает коллектор Виталий.

Коллектор Виталий — жертва должника. Рассказывает: всё произошло во время рейда в Кировском округе. Женщина долгое время не платила по счетам, а поплатился за это он — напал сожитель закредитованной дамы. После этого случая в компании даже организовали новый отдел, в котором помогают пострадавшим сотрудникам. Случай уже не единичный. А вот жалоб омичей на коллекторов стало меньше: с начала года ни одного обращения в полицию по поводу угроз, порчи имущества или причинении вреда здоровью. Эксперты считают: дикие случаи произвола прекратились благодаря закону, который приняли в 2016 году. При любом нарушении коллекторов ждёт солидный штраф и отзыв лицензии. Работа теперь строго регламентирована.
 
- Встречаться с должником можно не более раза в сутки, звонить - не более одного раза, не более двух - в неделю, не более восьми - в месяц, - пояснил начальник отдела ведения государственного реестра УФССП России по Омской области Татьяна Корикова.

Впрочем, некоторые коллекторы всё же нарушают регламент и напоминают о себе чаще, чем это разрешено законом. С начала года - 41 случай. Светлане Жильниковой не дают покоя вот уже 1,5 года. В день поступает по 20-30 звонков. При том требуют погасить кредит, который она не брала. Дело в том, что у омички оказалась полная тезка в Краснодарском крае.

  - Остальное не совпадало: ни паспортные данные, ни прописка, ни место работы. Дикие люди - выслушать не могут, разговаривать не умеют. Орут, кричат. Я понимаю, это их работа, но вы тоже прислушайтесь, копните тогда, выясните, что это не я, - поделилась жительница Омска Светлана Жильникова.

Юристы говорят: если атакуют коллекторы и требуют оплатить кредит, который не брали - жалуйтесь! Тогда можно даже остаться в плюсе, взыскать деньги за моральный ущерб.

 - Гражданин должен обратиться в органы полиции, в правоохранительные органы для написания заявления, что кредит он не брал. Полиция проводит проверку, устанавливает наличие кредита. Если человек не брал кредит, то можно обратиться в суд, - советует юрист Андрей Москаленко.

Отказаться от общения с кредиторами могут и должники. Условие одно: если звонки длятся более 4 месяцев. Заявление нужно написать на имя коллектора. Впрочем, здесь есть подводные камни — после этого банк не будет пытаться урегулировать ситуацию, а подаст в суд и приставы арестуют имущество и счета должника.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus