10:49, 23 сентября 2019
2 445

Александр Бурков поручил разобраться с проблемными электроподстанциями в Омской области

Глава региона обеспокоен частотой чрезвычайных ситуаций в системе электроснабжения.


23 сентября Александру Буркову представили подробный отчёт о последствиях аварийных отключений электроэнергии, которое произошло в 132 населённых пунктах 10 районов Омской области. Напомним, наш регион на прошлой неделе находился под воздействием циклонов и антициклонов: порывы ветра достигали 22 м/с, что привело к обесточиванию многих домов.

- В результате 20 сентября произошло аварийное отключение энергоснабжения в 10 районах. Под отключение попало 132 населённых пункта, более 52 тысяч человек. В результате порывов линий электропередач было обесточено 72 социально значимых объекта. Электроснабжение было восстановлено в полном объёме в течение десяти часов. Основная причина - перехлёст проводов, падение деревьев на линии электропередач. Все социально значимые объекты, как больницы, школы, моментально переводились на резервное питание, у каждого объекта есть свой дизель, - доложил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский.

А в Тюкалинске произошла другая ситуация - в результате короткого замыкания выгорела подстанция. Жители остались без света почти на сутки. На место происшествия доставили порядка 25 автономных источников питания, в том числе из других районов, включая ресурсы МЧС. Кроме того, короткие замыкания продолжались и после запуска трансформатора подстанции, так как снова происходили замыкания уже на разводящих линиях из-за порывов ветра. Этому способствовало неудовлетворительное состояние самих сетей. Александр Бурков поручил выяснить, почему возникли такие чрезвычайные ситуации в системе электроснабжения.

- Энергетики постоянно участвуют в инвестиционных программах, расходы закладывают в тариф. А потом выясняется, что у нас горят подстанции, потому что их никто не обслуживал. Проверьте, соблюдались ли все нормативы и регламенты по техобслуживанию. Здесь нужно разбираться, это не может продолжаться бесконечно. Мы создали комиссию по обесточиванию Левого берега. В рамках этой комиссии проведите и это расследование по всем районам, где были отключения. Неделю вам даю, чтобы представить полную картину. Это ещё повезло, что у нас холодов нет. А если зимой? Нужно быть готовыми ко всему. Просьба Минэнерго детально всё проработать, - поручил глава региона.

Источник фото: "Омская Губерния"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus