18 Сентября 16:36
1 129

Омиских спасателей учат управлять вездеходами

Навыки пригодятся им во время половодья.
На танковой полосе препятствий спецтранспорт МЧС. Омским спасателям сегодня устроили мастер-класс по управлению вездеходом. Технику вывели на вододром автобронетанкового института - крупнейший в России. Тренировка на учебной площадке танкистов поможет сотрудникам МЧС оказывать оперативную помощь людям в случае масштабных затоплений. Сопки и овраги, бурелом и болота, даже реки и озера - не преграда для мощной амфибии. Изначально это военная разработка - для перевозки десанта и артиллерии. Но машина оказалось востребована и на гражданке. Сегодня грязь на танкодроме месят пожарные. Для механиков-водителей из районов организовали трехдневные курсы по вождению транспортера, чтобы в случае ЧС были готовы прыгнуть за рычаги и отправиться на выручку.

  - В Омской области таких 6 машин, одна в городе Омске и 5 - в муниципальных районах Омской области. Данный плавающий транспортёр в этом году применялся при размыве дороги в Нижнеомском районе - для доставки медикаментов, пенсий и предметов первой необходимости, - сообщил заместитель начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Омской области Денис Литвинов.

Вчера сдавали теорию, сейчас - практику. Занятия на танкодроме и водородроме. Нужно пройти все упражнения: танковый ров, колейный мост и так далее - и в конце выдержать квалификационные испытания. Обучает новичков подполковник Иван Минин - в МЧС пришёл из танковых войск и когда-то сам гонял здесь, будучи курсантом автобронетанкового института.

 - Обучение проходит хорошо, люди уже взрослые, имеют какие-то специальности за плечами, имеют водительские удостоверения трактористов, то есть достаточно хорошо материал впитывают, работают. Ну, не всегда все получается, но мы работаем над этим, - отметил заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части по проведению аварийно-спасательных работ Иван Минин.

Для бывалого танкиста заезды, заплывы, даже спасательные операции давно стали рутиной. А вот у новичков глаза горят: ничего подобного водить им ещё не доводилось - трактор не идёт ни в какое сравнение.

 - На дороге она себя ведет хорошо - в принципе, вождение не очень сложное, как на машине. Рычаги - удобное всё, плавное. Самое главное - не торопиться, все аккуратно делать, и вполне она так слушается машина. Хоть и большая, но хорошо слушается! - пожарный 59-й пожарно-спасательной части по охране Большереченского района Евгений Понамарёв.

В воде громоздкая машина тоже послушна и легко маневрирует. Ещё бы! Для амфибии это практически родная стихия. И есть где развернуться: этот вододром крупнейший в стране. Длина 120 метров, ширина 70, глубина 5 метров. Танкисты здесь учатся не только форсировать водные преграды, но и покидать затопленную технику. 

  - Рассекает волны транспортёр со скоростью около 11 км/ч. Это не так много - даже лодка с опытными гребцами сможет его перегнать. Но самое главное: по воде транспортёр может перевозить до 10 тонн груза - на две тонны больше, чем по суше. И эти тонны не будут лишними для жителей посёлков, отрезанных половодьем от большой земли, - говорит корреспондент Денис Жарков.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus