13 Сентября 16:49
1 852

Омские программисты мигом справились с заданиями IT-диктанта

Во всероссийской акции приняли участие 800 омичей.
Программисты написали IT-диктант всего за пять минут вместо отведённого часа! Сегодня во всероссийской акции приняли участие 800 омичей. Приурочили её ко Дню программиста, его отмечают 13 сентября - в 256-й день года. Это число айтишники в шутку называют священным: оно означает максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием.

По вечерам она не вяжет свитер, а общается в Твиттере. Новости с подругами давно обсуждает в социальных сетях. Себя Ирина Быченко называет активным юзером. Получила 39 баллов из 100 возможных. Это значит, говорит пенсионерка, что пора браться за английский.

- Вообще этот сленг, пиксель-миксель и так далее, кэш-мэш и всё такое, у нас слов таких в обиходе нет. Теперь я займусь английским. Если бы было на русском написано, я бы правильно ответила. Вообще я сейчас не представляю жизнь без интернета. Я считаю, что надо идти в ногу со временем, - говорит жительница Омска Ирина Быченко.

Что такое фишинг и капча, как правильно вести шопинг в онлайн-магазине и какие функции выполняет операционная система? На то, чтобы ответить на 32 вопроса, у программистов уходит всего 5 минут вместо отведённого часа. Знания сегодня проверяют энергетики, журналисты, учителя и даже министры.

- Как и перед любым экзаменом, есть чувство волнения. Время покажет, я все вопросы ещё не смотрел. Сдадим и посмотрим, где надо нам сделать ещё рывок в познании мира информационных технологий, - сказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников.

IT -технологии в топе самых востребованных специальностей абитуриентов на протяжении уже нескольких лет, а российская школа программистов считается одной из лучших в мире. Успеха будущие айтишники добиваются ещё будучи студентами. Так, в прошлом году наша команда завоевала Кубок мира и 4 медали, включая 2 золотые, в финале крупнейшего чемпионата по спортивному программированию ICPC в Пекине. Конкуренцию ребятам составили 50 тысяч студентов из 111 стран.

- Цифровизация не как отдельная отрасль, это как основа, которая меняет подходы к управлению государством в медицине, образовании, подходы в управлении бизнесом и предприятием, - говорит генеральный директор IT-компании Сергей Зайцев.

Итоги теста станут известны на следующей неделе. Отличники получат ценные подарки - программное обеспечение для компьютеров и устройства для подзарядки смартфонов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus