14:28, 13 сентября 2019
4 341

В центре Омска восстановили облик здания Товарищества Тверской мануфактуры

Его возвели в 1914 году.
В Омске завершилась реконструкция памятника культуры - здания бывшего Товарищества Тверской мануфактуры. Располагается оно в историческом центре Омска - на улице Либкнехта. На восстановление дома, облик которого известен любому омичу, ушло больше 2,5 лет. Строители вернули фасаду здания первоначальный вид. Полностью восстановили лепнину и декор, их отливали в городских мастерских. Чтобы добиться стопроцентного сходства с первоначальным вариантом, консультировались с историками и архитекторами, работали с архивами.

- Сложность была в том, что не было чертежей, не было от чего оттолкнуться. Единственное - это планы 36-го года, которые нам более-менее помогли в восстановлении внутренней планировки и фотография 1914 года, которую нашли в музее в Новосибирске в хорошем качестве, она позволила восстановить фасад, - сообщил корреспонденту 12 канала представитель владельца здания Богдан Костюк.

Построили дом в 1914 году. Изначально в нём расположилось Товарищество Тверской мануфактуры по производству бумажных изделий и ткани, а в годы Первой мировой войны здание использовалось как эвакуационный госпиталь. Во время Великой Отечественной сюда вновь стали свозить раненых. В послевоенное время постройку отдали под женскую консультацию, которую в 1949-м переоборудовали в первый городской роддом. Капитальный ремонт здания проходил всего один раз - в 70-х годах прошлого столетия. Что в историческом здании разместят теперь, неизвестно: помещения планируют сдать в аренду.

По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus