13 Сентября 08:33
1 458

Омск - родина верблюдов?

Необычный проект - музейное телевидение - представили в нашем городе.
Это полторы тысячи роликов - от одной до 5 минут. Все они об истории региона. Малоизвестные факты. От современности до ледникового периода. Так, один из фильмов повествует о том, что на территории Омской области жили верблюды. Было это 2 млн лет назад. Другой - о транспорте начала XX века - аэросанях. Есть серия фильмов о сотрудниках музеев. Ещё одна - о городских местах. О них зрители могут узнать с другой стороны. Например, о парке в аграрном университете.

- Раньше местные жители называли это место Лысой горой. Здесь ничего не росло, кроме ковыля, ничего не было. Студентам и преподавателям пришла идея сделать здесь парк. Более 400 видов растений тут растёт. Многие редкие. Родина - Евразия, Япония, Америка, Япония, Корея, - из ролика на YouTube Museums "Уникальный парк".

Оператор и режиссёр в одном лице - омский общественник Олег Аристархов начал снимать ролики 5 лет назад на любительский фотоаппарат. Несколько месяцев назад выиграл региональный грант, на него купил две профессиональные камеры. Снимал сюжеты в большинстве районов области: от Усть-Ишима до Русской Поляны. Работал на раскопках, в том числе на месте Успенского собора в Таре. Удалось снять и находки. Древние кирпичи пролежали в земле более 200 лет и при этом идеально сохранились. Снимал и в дождь, и сильный ветер. Но тяжелее всего работать, признаётся автор роликов, даже не в природных условиях, а в музеях. Большая ответственность - экспонаты хрупкие, к большинству даже подходить близко нельзя, но для музейного телевидения иногда делают исключение. Так, накануне краеведческий музей предоставил доступ к артефакту, который пока даже не выставляли на всеобщее обозрение. Это ритуальная чаша. Фильм о ней выйдет в ближайшее время.

- Сейчас идёт акцент на трендовость, что интересно, что модно. Если зайти на YouTube и нажать кнопку тренды, то выскочит всё, кроме музеев. Одна из моих задач - повернуть эту ситуацию по-другому, - отметил автор проекта Олег Аристархов.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus