10 Сентября 16:43
1 620

Фасад омского музея Достоевского восстанавливали по архивным кадрам

Специалисты вернули утерянные архитектурные элементы - пилястры и антаблемент, а также в точности подобрали оттенок краски.
Реставраторы Омска закончили масштабный проект - восстановили музей имени Достоевского. По архивным фотоснимкам специалисты воссоздали разрушенные ранее архитектурные элементы и украшения фасада. Чтобы облик здания не отличался от первоначального, эксперты тщательно подбирали даже краску для стен. Эти изменения в музее не последние. К 200-летию Фёдора Достоевского обновят и центральные выставки.

Даже спустя два столетия он вновь выглядит на все сто! Комендантский дом, а ныне музей имени Достоевского сейчас от оригинала не отличили бы и его бывшие постояльцы, шутит историк Игорь Коновалов. Прежний облик постройки скрупулезно восстанавливали по архивным фотоснимкам и сохранившемуся первоначальному плану здания. Всего за пару месяцев реставраторам удалось вернуть утерянные архитектурные элементы: здание вновь украшают пилястры и антаблемент, а козырёк над входом оформили в духе господствовавших тогда стилей - барокко и классицизма.

- Располагался главный вход в комендантский дом в конце 18 - начале 19 веков совсем в другой части здания. Однако уже тогда его сочли неудобным и заложили кирпичом. Впрочем, реставраторы при работах учли эту особенность и обозначили на стене место, где раньше находилось крыльцо, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

Претерпела изменения и конструкция дома: в постройке укрепили старинные кирпичные стены и усилили фундамент. А в цокольном этаже здания - леднике, где ранее хранились продукты, рабочие разбирали наспех сделанную кирпичную кладку, чтобы избавить помещение от сырости и влаги. Изрядно потрудиться пришлось и с подбором краски для фасада.

- Охра - это толчёная глина. Раньше это был цвет натуральный, а сейчас по новым технологиям приходится подбирать этот цвет при помощи химических красителей. Задача гораздо сложнее, чем у предков, им было проще, у них был натуральный цвет красителя. Сейчас, честно говоря, мы не с первого раза попали. Вроде бы на образцах цвет подходящий, делаем на стене выкрас, и он отличается, - говорит реставратор Игорь Коновалов.

А вот "начинку" дома-музея изменят к предстоящему 200-летию Фёдора Достоевского. В центре выставок появятся интерактивные киоски, экспонаты снабдят аудиофайлами и музыкой, а в одном из залов посетители попадут в виртуальное прошлое.

- Это могут быть какие-то персонажи каторжного быта, реалии. Главное ведь не это. Достоевский сказал, когда вышел из Омска, что нашёл здесь много благородных людей. Что он узнал здесь если не Россию, то народ русский, - говорит директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Экспозиции оживят и аудиогиды. В планах перевести экскурсии на английский, французский и немецкий языки. Разгадку феномена Достоевского в Омске ищут японцы, корейцы, американцы, румыны и немало других иностранных туристов. Так что, скорее всего, для любителей творчества русского писателя в музее вскоре заведут ещё одну - новую - книгу почётных гостей.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus