9 Сентября 16:44
1 074

Алексей Нестеренко прокомментировал итоги выборов в Заксобрание Омской области

8 сентября прошёл единый день голосования.
Итоги выборов в интервью корреспонденту 12 канала Анне Кокориной прокомментировал глава регионального избиркома Алексей Нестеренко.

- У нас получилась в целом явка по области почти 30 процентов. Понятно, что в сельских районах она повыше, в Омске чуть ниже. Не сказать, что люди отсиделись. Даже мы такие вещи замечали, что на выборах, скажем, в Заксобрание по Нефтяникам всего один округ замещался. А другие округа - все же Нефтяники - приходили на свои привычные участки в школы, бах-бах, а участка нет. Это говорит о том, что мы немножко не доработали в плане информирования избирателей по локальности - локализации. С другой стороны, интерес у людей всё-таки есть! Казалось бы, при любом раскладе итогов каких-то значимых изменений в представительных органах, в раскладе политических сил всё равно бы не произошло. В Заксобрании сегодня настолько доминирует фракция "Единой России", что если бы все три мандата они отдали другим партиям, оппозиционным, ничего бы не изменилось, - подчеркнул председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.
- Если говорить про провокации, были ли они или же выборы прошли довольно тихо? - задала вопрос журналистка 12 канала.
- Вообще никаких замечаний, ничего существенного не было. У нас даже есть одно представление в правоохранительные органы разобраться с одной ситуацией. На один из избирательных участков выборов в ЗСО в Советском округе прибыла группа молодых людей. И примерно на час, мы же всё видим по видеосвязи, устроили шоу, я по другому это не могу назвать. Это вот единственный случай досадный. И он привёл к тому, что нам пришлось вручную пересчитывать по всему округу бюллетени, которые посчитали КОИБы, но как мы и предполагали, на результат это никак не повлияло. Мы изначально решили для себя, что все те стандарты, которые мы наработали на больших выборных программах президента или губернатора, не снижаем. Поэтому видеонаблюдение было на каждом, и очень было удобно. Что касается безопасности , мы в числе немногих субъектов, которые пошли на то, что бы ручной пересчет результатов, полученных с КОИБов, проходил по жребию. И, конечно, особая наша гордостьи и успокоение для души - это изготовление протоколов. УИК, базовый протокол, который, собственно, и вершит судьбу голосования на этом участке. Это протокол, изготавливаемый при помощи специальной электронной формулы и фиксируемый кьюар-кодом. И это защищает абсолютно протоколы от каких-либо внесений поправок по дороге из участка.
- Когда будут известны окончательные итоги? - поинтересовалась корреспондент.
- 11 числа мы запланировали подведение общих итогов выборов. Я думаю, что на этой неделе мы торжественно вручим мандаты.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus