6 Сентября 08:25
1 603

В Омске волонтёры "Том Сойер Феста" реставрируют 100-летний дом

Задумано обновить фасад, кирпичную кладку, деревянный декор, а также смотровую башню в форме ананаса.

Омские волонтёры проекта "Том Сойер Фест" восстанавливают деревянный дом в центре города. В планах придать новый вид фасаду, декору, а также смотровой башне, которая имеет форму ананаса. Чтобы воссоздать исторический облик башни, волонтёрам пришлось вручную изготовить больше сотни жестяных фигур. Для этого они даже освоили древнюю технологию изготовления металлочерепицы. Треугольники вырезают из листов железа.

Завершить реставрацию строители-энтузиасты намерены до конца сентября. Но многое зависит от погоды и свободных рук, которых пока не хватает. Присоединиться к проекту "Том Сойер Фест" могут все желающие.

- В прошлом году мы ремонтировали здание на улице Булатова, а в этом году взялись за дом на улице 30 лет ВЛКСМ, - рассказывает организатор "Том Сойер Феста" Святослав Коновалов. - Сейчас конкретно мы приступили к ремонту черепицы на башне. Пришлось освоить технологию её производства столетней давности. Уходит огромное количество жести. Изначально мы не планировали её ремонтировать, думали покрасить, но потом увидели, что там всё проржавело, что ромбики нужно менять. Нам нужно ещё несколько листов кровельного железа, у кого есть, приносите, будем благодарны!

Когда построили дом и кто был его первым хозяином, доподлинно не известно, данные в архивах не сохранились. Однако историки относят его к началу 20 века. Об этом свидетельствует стиль декора - модерн был популярен именно в те годы.

Для омских волонтёров это будет второй восстановленный дом. В России же таких построек сотни. "Том Сойер Фест" родом из Самары, там он стартовал 4 года назад, а сегодня проходит уже в 49 регионах. Старинные избы и усадьбы ремонтируют и в маленьких сёлах, и в больших городах.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus