5 Сентября 14:33
1 265

Школьные обеды в этом учебном году не подорожают, пообещали в мэрии Омска

Контейнеры приносить запретили, еду школьникам нужно будет покупать в столовой.
Омским ученикам запретили приносить из дома бутерброды и горячие блюда. Теперь с собой ребёнку можно дать лишь булочки и печенье. А ещё сок и воду. Связано это с возможностью отравления. Такие случаи раньше происходили регулярно. В столовых сейчас питаются три четверти городских школьников. В мэрии пообещали, что цена обедов в нынешнем учебном году не вырастет.

В меню столовой 63-й школы сегодня картофельный суп с пшеном, макароны с тефтелями, хлеб, компот и коржики. Родителям такой обед обойдется в 80,5 рублей. В столовой питаются каждые трое из четырёх учеников. Такая же картина и в целом по Омску.

- У нас всего 23 человека. Человек пять точно не питаются, приносят еду с собой. Они едят после уроков в классе. Сюда нельзя приносить свою еду в столовую. Они приносят конфеты, печенье. Обычно еду в контейнерах никто не приносит, - рассказала ученица средней школы №63 Екатерина Семененко.

Повара уже успели изучить вкусы учеников. Любимые блюда здесь - супы, картофель, котлеты. Не всем нравятся рагу и каши. Есть дети, которые в столовую ходят только за выпечкой. Но такой подход к питанию поддерживают далеко не все родители.

- Они идут у ребёнка на поводу. Он говорит: мне не нравится, мне невкусно. А ребенок даже не попробовал. Как так? Даже не знаешь вкуса. А вот не хочу, и всё. Ему лучше, чтобы мамы деньги давали на пиццы, они тут очень вкусные, - говорит мама ученицы 7 класса Наталья Иващенко.

Для тех, кто в школьную столовую ни ногой, выпустили рекомендации. В списке еды, которую разрешено приносить с собой, только булочки и кондитерские изделия без крема. Всё обязательно должно быть упаковано. Этого требуют санитарные правила. Также можно принести с собой фрукты, сок и воду. Чиновники и санитарные врачи пояснили: запрет на домашнюю еду пришлось ввести из-за случаев отравления. Были ситуации, когда дети забывали в портфеле продукты и вспоминали о них лишь на следующий день.

- Если родители всё-таки хотят потихонечку, втихушечку дать ребёнку, конечно, они несут за это ответственность. Каждая из школ и мы тоже пытаемся довести, что не надо этого делать. Лучше дайте ему булочку, если не доверяете школьной столовой. Но хотя бы горячий напиток ребёнок должен купить и нормально по-человечески поесть, - считает руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Омска Светлана Козлова.

Конечно, искать в портфелях "запрещёнку" никто не будет. Но чтобы как можно больше ребят питались полноценно, в школьных столовых расширяют меню. Например, вводят блюда для детей, болеющих сахарным диабетом и страдающих пищевыми аллергиями.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus