5 Сентября 14:23
794

В Калачинске решили проблему грязной воды в школе

Здесь установили систему очистки.
В Калачинске запустили инновационную станцию очистки воды. Её установили в Сорочинской средней школе. Одна из главных проблем всего поселения - плохое качество воды, здесь она мутная и пить её нельзя. Воду сюда возили из Калачинска, но это дорого и сложно. С появлением новой станции кристально чистой водой будут обеспечены две сотни школьников и педагогов. А со временем и весь посёлок. При этом работает станция по технологии, не имеющей мировых аналогов, придумали её омские учёные.

- Эту разработку омских учёных сложно переоценить. Установка не имеет аналогов в России и мире, позволяет получать кристально чистую, качественную, полезную питьевую воду по уникальной технологии. Без использования химических реагентов. Вода поступает вот в этот специальный генератор, и, благодаря такой специфической реакции - холодное кипение, лишние вещества оседают в фильтрах, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Управляет всем искусственный интеллект - установка полностью автоматизирована. Система не только "отсеивает" все вредные элементы, но и обогащает воду кислородом. Такая не только утоляет жажду, но и благотворно влияет на иммунитет, улучшает обмен веществ и снимает усталость. Раньше воду в Сорочинское поселение приходилось возить из Калачинска, это было сложно и затратно. Теперь литр обходится дешевле копейки, а пить можно хоть из-под крана.

- Теперь во всей школе чистая вода, для школы это хорошо. Нет расходов лишних, и для детей это очень хорошо, и для нас родителей - есть спокойствие в душе, - говорит жительница Сорочинского поселения Ирина Крючкова.

Систему очистки спроектировали омские инженеры. Себестоимость - 2 миллиона рублей, однако и школе, и району инновация не стоила ни копейки. Компания-разработчик систему очистки просто подарила. Это совместный пилотный проект предприятия и регионального отделения "Единой России".

- Я думаю, что мы должны посмотреть эту станцию в деле и начать решать одну из главных проблем в Омской области, потому что вода - это жизнь. Я думаю, что ребята эти счастливые, потому что у них появилась чистая вода, у них есть возможность заниматься спортом, и я бы хотел, чтобы мы помогали таким отдалённым школам, отдалённым нашим поселкам, где много ещё надо сделать, - сказал секретарь Омского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Тетянников.

В сутки система может очищать 50 тысяч литров воды. Это намного больше, чем одна семья тратит за месяц. Но разработчики уверяют, что это не предел. В ближайшее время районные власти планируют проложить трубу к соседнему детскому саду, чтобы снабжать чистой водой дошкольное учреждение. А со временем и весь посёлок.
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus