4 Сентября 14:07
860

Пострадавшую при обрушении потолка омскую школьницу выписали из больницы

Старшекласснице на голову упал кусок штукатурки.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обрушения потолка в 88-й гимназии. ЧП произошло этим утром, пострадала одна из старшеклассниц - ей на голову рухнул кусок штукатурки. С травмами 16-летнюю девочку доставили в больницу. Это уже третий случай в этой школе за последние пять лет. Минувшим летом в здании сделали косметический ремонт, справились строители на отлично - в этом уверены специалисты городского департамента образования.

ЧП в гимназии произошло рано утром: во время перемены в коридоре, который разделяет столовую и спортзал, от потолка отвалился увесистый кусок штукатурки и рухнул прямо на 10-классницу. С подозрением на черепно-мозговую травму школьницу доставили в больницу. Но спустя несколько часов отпустили домой.

- Ребёнок был обследован всеми нашими специалистами. Черепно-мозговой травмы нет, у ребёнка диагностирован ушиб мягких тканей носа и голени. В ближайшее время она сможет продолжить обучение в школе, - сказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по хирургии ДГБ №3 Сергей Игнатчик.

Похожие ЧП здесь происходят с завидной регулярностью. В апреле 2014-го кусок отделки упал на школьницу, спустя почти 4 года, в сентябре 2018-го, штукатурка отвалилась в коридоре. Никто из учеников тогда не пострадал. Но учить детей на свой страх и риск здесь продолжают и сегодня.

- Мы рядом живём, поэтому нам удобно здесь. У нас старшая закончила 11 классов, здесь отучились. При старшей было страшно, сейчас страшно младшую водить, - говорит жительница Омска Марина Знаменщикова.

- Мне кажется, это мало кого удивило. У нас за эти годы уже были такие инциденты, потолок обваливался. Школа старая, её нужно всю ремонтировать, - говорит ученица 8 класса гимназии №88.

Ремонт, но лишь косметический, в гимназии провели этим летом. За 1 миллион 700 тысяч рублей отремонтировали лестничные пролёты, а в злополучном коридоре застелили кафелем пол, покрасили стены и сделали навесной потолок. При этом старую потолочную отделку никто не удалял. Поскольку перекрытия здесь деревянные, по правилам пожарной безопасности, они должны быть оштукатурены.

- Вся конструкция потолка выполнена правильно, никаких нарушений нет. Если обратите внимание, все крепежи, которые держат конструкцию подвесного потолка, заделаны не только до штукатурки. Мы знаем, что здесь деревянные перекрытия, так что вся конструкция именно держателей подвесного потолка осталась на месте. Сейчас простукивать будем, смотреть. Частями будем перекрывать и проводить обследование, - прокомментировала заместитель директора департамента образования администрации города Омска Татьяна Сливко.

В департаменте образования уверены: строители, которые делали ремонт, не виноваты в обрушении штукатурки. Кто ответит за ЧП, решит Следственный комитет. За оказание услуг "не отвечающих требованиям безопасности" провинившимся грозит серьёзный штраф - до 300 тысяч рублей или 2 года тюрьмы.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus