3 Сентября 11:20
774

Омичи возложили цветы в память о погибших в терактах

3 сентября по всей России проходят мероприятия, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Дату установили 14 лет назад и приурочили к трагическим событиям, произошедшим в сентябре 2004 года в Беслане. Цветы к мемориалам сегодня несут по всей стране. В Омске венки и алые гвоздики с утра возлагают у памятника воинам-интернационалистам в парке Победы. Почтить память жертв терактов и участников контртеррористических операций пришли сотни человек - это военные, студенты, школьники и просто горожане. Цветы возложили также губернатор Александр Бурков и спикер областного парламента Владимир Варнавский.

- Чтобы в будущем не допустить на территории России терактов, мы всегда чтим память тех, кто погиб от боевиков, осуществивших теракты в Москве, Санкт-Петербурге, небольшом городе Беслане. 15 лет назад в школе № 1 произошла трагедия, погибло 336 человек, из них 186 детей. Все мы знаем, что у террористов нет чувств, они бесчеловечны. Мы всегда должны быть бдительны, - подчёркивает Герой России Андрей Тимошенко.

Дань памяти сегодня отдают не только пострадавшим и погибшим от рук террористов, но и тем, кто обезвреживал группировки боевиков. Со скорбью вспоминают трагедию в театральном центре на Дубровке, в Будённовске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Своя история захвата заложников есть и в Омске. В сентябре 1993 года преступник проник в детский сад, угрожал взорвать здание и требовал крупную сумму в различных валютах, автобус и вертолёт. Воспитатели и дошколята провели под дулом пистолета 5 часов. Всё это время разрабатывали спецоперацию. Террориста решили отвлечь - воспитательница упросила его разрешить накормить детей, и под этим предлогом закрылась с детьми в одной из комнат. Во время штурма преступника обезвредили. Впервые в российской истории никто из заложников не пострадал.

- Ситуация была очень сложная - опасность взрыва. Всё решали доли секунды, ребята были подготовлены, морально настроены. Они понимали, что может произойти взрыв и погибнут все, в том числе и они. Воспитатели действовали точно, слаженно и нацелены были спасти детей. И они это сделали! - рассказывает председатель регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск РФ Виктор Коваленко.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus