2 Сентября 08:28
1 906

Житель Муромцевского района построил землякам школу, о которой сам мечтал в детстве

Идею бизнесмена поддержал губернатор.
В Муромцевском районе открылась ультрасовременная школа. Уникальный образовательный центр возвели в деревне Петропавловка. Проект разработал народный архитектор России, а классы оснастили по последнему слову техники. Деньги в масштабный проект вложил меценат Борис Коваленко. Так он исполнил свою детскую мечту об идеальной школе и сделал подарок юным землякам. Работы обошлись в 310 млн рублей. Инициатива нашла поддержку у регионального правительства.

В храм науки - с богом! Юных муромчан на уроки сегодня провожают не только мамы и папы. Новую школу освещает митрополит Омский и Таврический Владимир.

Этого дня жители района ждали два года - первую сваю здесь забили летом 2017-го, и вот двери для сотен ребят распахнул современный образовательный центр.

- Мне очень понравилось в новой школе, тут очень красивый актовый зал, столовая, классы, - рассказала ученица 5-го класса Анастасия Костромна.

- Такую школу я ни разу вообще нигде не видела, я очень рада за своего сына, мы в своё время такого не видели, не попали, - говорит жительница Петропавловки Маргарита Токарева.

Назвать школу средней просто не повернётся язык. Подобных на всю страну единицы, второй точно такой же и вовсе нет. Дворец знаний возвели по уникальному проекту. Его автор знаменитый архитектор Владилен Красильников. Тот самый, что проектировал цирк на цветном бульваре, оперный театр на площади Бастилии в Париже, Российский культурный центр. В муромцевской школе одновременно смогут заниматься 264 ученика. Пока учебные планы стандартные, но в будущем здесь введут дополнительные занятия для одарённых детей.

- Условия самые что ни на есть лучшие. У нас будет робототехника, то что сейчас является ведущим направлением. Хочется сказать слова благодарности нашему меценату Борису Ивановичу Коваленко, который построил просто храм знаний. Также слова благодарности правительству области и нашему губернатору Александру Леонидовичу, который постарался снабдить наши кабинеты самым современным оборудованием, мультимедиа, - высказалась директор Петропавловской школы Юлия Солодких.

О такой школе в далёком детстве мечтал и сам Борис Коваленко. О малой родине он не забывает - построил здесь церковь, дом культуры, детский сад, а теперь вот - ультрасовременную школу.

- Для меня сегодняшний день очень трогательный, я человек по складу характера суровый, но даже у меня прошибло слезу, и, конечно, тепло на сердце, тепло на душе и слёзы на глазах, всё отлично, - поделился меценат Борис Коваленко.

Идею бизнесмена поддержал и губернатор. За счёт областного бюджета модернизировали котельную, построили инженерные сети, 70 млн рублей потратили на техническое оснащение классов. В каждом новая интерактивная доска, а в ближайшие дни проведут Интернет и установят мультимедийные столы - учитель истории здесь сможет показать ребятам батальные сцены, а преподаватель английского - провести виртуальную экскурсию.

- Для меня как для руководителя встаёт второй вопрос: какие планы в дальнейшем? Может быть, вообще какой-то сделать класс или подразделение "Сириус" - центра творческого развития детей? Это может быть школа, которая станет очередной точкой роста для нашей образовательной омской системы, - прокомментировал губернатор Омской области Александр Бурков.

В первые дни учеников будут знакомить со школой: вместо уроков - экскурсии, а уже после юные муромчане с головой окунутся в мир научных открытий. Педагоги уверены: их будет немало, ведь учиться плохо в такой школе просто невозможно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus