16 Октября 19:47
974

В Омске расширяется гериатрический центр

Здесь заботятся о пожилых пациентах.
Теперь лечение в стационаре могут проходить одновременно 40 человек вместо 30. Учреждение работает на базе омского Госпиталя для ветеранов войн. Занимаются с ними врачи-гериатры. От обычных терапевтов они отличаются тем, что не только ставят точный диагноз, но и помогают разобраться в приёме лекарств, назначенных узкими специалистами.
 
- Пациенты иногда по назначению, иногда без назначения принимают очень большое количество лекарств. А когда человек принимает более 5 разных препаратов, мы не можем прогнозировать, как они будут воздействовать на здоровье. Поэтому наша задача - правильно подобрать медикаментозную терапию, правильно научить пациента за собой ухаживать, - отметил главный врач Госпиталя для ветеранов войн Евгений Захаров.

Рассказывают пациентам, и как правильно составить меню с учётом возраста, учат специальной лечебной гимнастике. Пока врачей-гериатров на всю область всего 14 человек: 11 из них трудятся в Госпитале для ветеранов войн, и ещё трое принимают пациентов в окружных поликлиниках города. Сейчас в рамках нацпроекта "Демография" обучение проходят ещё несколько специалистов. В планах - открыть кабинеты гериатров в каждой больнице. А до 2024 года в Омске должен появиться отдельный корпус гериатрического центра.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus