16 Октября 19:42
1 476

Омские поисковики вручили посмертный медальон родственникам солдата

Он спасал блокадный Ленинград.
Этот трогательный момент стал кульминацией церемонии закрытия "Вахты памяти". Она прошла сегодня, 16 октября, в Доме культуре "Звёздный". Железную вещицу с данными красноармейца Кирилла Опарко передали племяннице. Женщина специально приехала из Крыма, как только узнала, что ей вручат медальон дяди, погибшего в 43-м. По её словам, теперь он станет семейной реликвией - его будут передавать из поколения в поколение. Ценную вещь поисковики обнаружили в ходе экспедиции под Ленинградом. В ней приняли участие 600 человек, 14 - от нашего региона. Впервые к поисковой операции присоединились ребята из Калачинска.
 
- Эта была международная вахта. Всеми отрядами подняты и в братской могиле захоронены 109 наших бойцов. Мы в два отряда подняли ещё 75 бойцов, которые будут захоронены на Синявинских высотах по традиции весной следующего года - к 75-летию Победы. В этом году наша юбилейная экспедиция прошла на высоком уровне, - сообщила директор омской региональной общественной организации "Поиск" Галина Кудря.

В следующем году омские поисковики вновь заступят на "Вахту памяти". В планах - участие в десятке экспедиций. А ещё к юбилейной, 75-й годовщине Великой Победы ребята выпустят несколько книг о фронтовиках.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus