14 Октября 16:41
1 761

В омской мэрии нашли способ разрешить дорожную проблему в посёлке Рыбачий

Сквозной проезд через жилую зону всё-таки закроют.
В мэрии приняли решение досрочно - уже в эту среду, а не в конце ноября, как планировалось, изменить схему движения. Сделать это пришлось из-за массовых жалоб жителей посёлка. В субботу они преградили путь автомобилям устроив "живую стену". Так они привлекли внимание к неудобному проезду, который образовался здесь после начала ремонта дороги-дублера улицы 70 лет Октября и перекрытия улицы Шаронова. В итоге микрорайон оказался не готов к такому интенсивному движению.

Улица Шаронова закрыта: уткнувшись в "кирпич", водители разворачиваются и ищут ближайший объезд. А пролегает кратчайшая дорога как раз через посёлок Рыбачий.

 - Посёлок Рыбачий - тихая, обособленная глубинка на Левобережье, недалеко от центра города. Движение здесь всегда было очень слабым, посторонние появлялись на местных дорогах редко, даже отсутствие тротуаров не причиняло местным жителям особенных неудобств. Всё изменилось в связи с дорожным ремонтом на Шаронова - теперь здесь движение очень интенсивное. Приходится ставить новые дорожные знаки и оборудовать пешеходные переходы, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Для тихого посёлка, где привыкли переходить дорогу где вздумается, нескончаемые вереницы машин - настоящее бедствие. Терпение лопнуло быстро. Улицу Шаронова закрыли в ночь на 10 октября, а уже 12-го местные жители в знак протеста перекрыли 1-ю Рыбачью. Пришлось срочно собирать оперативный штаб - на переговоры приехали представители администрации, Госавтоинспекции и дорожники. Вопрос обещали решить быстро. Жители согласились потерпеть, однако на проезжающие машины смотрят неприязненно, а детей крепко держат за руки. 

 - Конечно, одну не отпускаем. Но у нас, правда, свой транспорт, мы вот так редко, только на площадку ходим, и нам приходится по дороге ходить. До этого-то у нас машин было мало, и мы спокойно ходили. А сейчас это вообще невозможно ходить - просто страшно, - поделилась жительница посёлка Рыбачий Юлия Шумилова.

 - Почему в субботу произошла эта стычка по поводу перегораживания дороги? Так это потому, что наши дети не могли перейти дорогу - их не пропускали, - отметила жительница посёлка Рыбачий Светлана Воскобойникова.
  - Вообще нельзя здесь делать дорогу! Здесь дети гуляют!
  - Беспредельщики!
  - Вот, даже некоторые нас поддерживают. Кто-то нас поддерживал, а кто-то нас хаял.

Хуже всего, считают местные, что многие автомобилисты не только не пропускают, но и не сбавляют скорость. По посёлку идут разговоры о жителе, которого сбила машина, причём якобы виновник аварии скрылся, но ДТП было снято на видео и запись уже в ГИБДД.

 - Житель посёлка переходил дорогу, Горелов Саша, там живёт. Вон, видите, какие машины идут - и сбили его, увезли на скорой. Что с ним дальше, не знаю. Детям ходить негде, играться негде, это вообще с 80-го года асфальт. Сейчас его разобьют - нам вообще не проехать, и ни пройти, - считает жительница посёлка Рыбачий Любовь Корн.

В ГИБДД информацию о сбитом пешеходе не подтверждают - заявляют, что видео было, но там просто столкновение двух машин. А что касается разбитой дороги, администрация города в следующем году пообещала жителям посёлка новый асфальт и тротуар. Неудобства же придётся потерпеть лишь до среды. В мэрии изначально рассчитывали, что почти весь трафик с закрытый улицы Шаронова распределится по Конева и 70 лет Октября. О том, что все ринутся через Рыбачий, не предполагали. С 16 октября - на 1,5 месяца раньше запланированного - закроют 3-ю Островскую до 3-ей Енисейской, и сквозного проезда через посёлок уже не будет.

  - К сожалению, мы должны понимать, что нагрузка ляжет на основные магистрали - это Конева и 70 лет Октября. Но это неизбежно. Жители посёлка будут заезжать на территорию свою, в посёлок, со стороны улицы Лукашевича. Общественный транспорт аналогично. Администрация города приносит, конечно же, свои извинения за временные неудобства, связанные со строительством. Ну и надеемся на понимание жителей, - обратился к омичам директор департамента общественной безопасности администрации города Омска Евгений Скрипкарёв.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus