8 Октября 12:02
1 378

Сотрудники главного телеканала Казахстана оценили произошедшие в Омске перемены

Они приехали в преддверии приграничного форума.
Он состоится 6-7 ноября. Журналисты гуляли по историческому центру, посещали музеи и масштабные стройки, общались с жителями.

Почти неделю журналисты из соседнего государства рассматривали Омск через объективы фотоаппаратов и видеокамер. 16 лет назад, в 2003-м, именно у нас состоялся первый форум приграничного сотрудничества России и Казахстана. С каким настроением омичи ждут очередной встречи спустя столько лет и как изменился город за это время, эти вопросы в первую очередь интересовали коллег. 

  - Город стал современным, цивилизованным, очень много футуристических зданий, даже Любинский проспект, улица Ленина так преобразилась! Это очень здорово! Очень хороший ландшафтный дизайн у вас. Климат одинаковый, деревья те же - сосны, берёзы, голубые ели. Но уход, то, как заботятся ваши озеленители, заслуживает большого внимания, - отметил собственный корреспондент агентства "Хабар" Салауат Тимерболат-улы.

16 лет назад форум приграничного сотрудничества стала толчком для развития деловых отношений между Омском и Казахстаном. Сейчас республика - основной внешнеэкономический партнер региона. Только за первую половину этого года торговый оборот составил 160 млн долларов - почти на 20% больше, чем в прошлом году. И в Казахстане надеются, что 16-й форум даст новым импульс для развития сотрудничества. 

  - Сколько было создано совместных производств, как товары зашли в Россию, из России в Казахстан. И вот эти новые вопросы, появившиеся: цифровизация, обмен трансфертом, развитие несырьевого сектора - это всё даст Омску большие плюсы, - уверен Салауат Тимерболат-улы.
 
Партнерство активно развивается не только в экономической, но и культурной сфере. Пока журналисты телеканала "Хабар" изучали город, на сцене омского Концертного зала впервые выступил оркестр Павлодарской филармонии. Испанское болеро - под звуки домбры и кобыза. Артисты как по нотам разыгрывают классическую композицию на народных казахских инструментах, демонстрируя своё мастерство. 

  - Нигде, кроме Павлодарской области, Кьяра не исполняется с казахским оркестром. Классическую музыку народным инструментом очень сложно исполнять, потому что ритмы казахской музыки отличаются от испанской, итальянской музыки. Это очень сложно, но это очень-очень интересно, - отметила солистка Олеся Скорикова.

Концерт артистов Павлодарской филармонии стал подарком омичам в честь предстоящего форума и 20-летия казахской национально-культурной автономии Омской области. И во время выступления артисты снова и снова подчеркивали неразрывную связь Омска и соседнего государства. В знак крепкой дружбы подарили омской публике старые добрые "Валенки". 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus