7 Октября 16:55
1 290

Единственный в Омске планетарий могут закрыть

Прокуратура "выселяет" лабораторию из ОмГПУ.
Звездочётам вход воспрещён! Единственный в городе планетарий оказался под угрозой закрытия. Чтобы продолжить работу в одном из корпусов педагогического университета, где сейчас находится лаборатория, необходимо переоформить документы. Такое решение вынесла прокуратура. Пока же главный омский астроном Владимир Крупко подыскивает новые площадки для обсерватории и проводит экскурсии в передвижном комплексе.

- Небесные тела этот телескоп увеличивает в 600 раз. Начало октября - самое прекрасное время для наблюдения за Луной. На спутнике хорошо видны кратеры, горы и так называемые моря. Однако пока этим оборудованием пользуются только специалисты, экскурсии здесь не проводят, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

Тайны Вселенной Владимир Крупко изучает пока только в компании коллеги. Посторонним вход на эту площадку воспрещён, зал пустует уже 4 месяца. Для работы омскому планетарию по решению прокуратуры необходимо переоформить документы: вместо бартерного соглашения заключить с педагогическим университетом договор аренды. Сделать это можно только с разрешения федерального минобразования. Запрос в Москву, рассказывает главный омский астроном, отправили в июне. И, как нам пояснили в столичном ведомстве, узнать, на каком этапе находится рассмотрение вопроса, может только адресант обращения.

- Письмо находится в нашем департаменте, но так как направлял документ Омский государственный педагогический университет, информация должна им поступать, - сказали в приёмной департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ.

В том, чтобы сохранить площадку для экскурсий в космос, заинтересован и педагогический университет. Ведь такие "наглядные пособия" объясняют специалисты, не заменят ни 3D-технологии, ни виртуальная реальность.

- Впечатления человека, который своими глазами посмотрел на Луну в телескоп, остаются в памяти дольше, чем все наши рассказы. В интернете вы можете скачать любые ролики, но доверие этим роликам маленькое, а вот когда ребёнок сам увидел тот же самый Сатурн с колечками - это гораздо больше впечатлений производит, - говорит доцент кафедры физики и методики обучения физике Омского государственного педагогического университета Владимир Дмитриев.

Хрусталь из гигантского метеоритного кратера у Аральского моря, "слёзы" комет и застывшие в камне "голоса" прошлого. Коллекция экспонатов в омской обсерватории обширная. Удивляет и аппарат-планетарий. Машина воссоздаёт точную картину ночного неба, на которой около 6 тысяч звёзд, видимых человеческому глазу. Но пока скрытых от посетителей.

- Пути два. Можно установить временно планетарий на те месяцы, пока будут оформляться документы, либо создать новый планетарий на какой-то базе. Но тогда нужно будет строить заново все эти купола. И не на один день, не на один год. Либо мы ждём, когда вновь заживёт это помещение. Это будет очень хорошо, потому что есть возможность заниматься студентам педагогического университета, всё под боком, - сказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Помещений с потолками высотой как минимум 3,5 метра в Омске немного, да и владельцы, признаётся специалист, предпочитают сдавать площади под более выгодные финансовые проекты. Так что пока в секреты Вселенной астроном посвящает в мобильном планетарии. На следующей неделе передвижную лабораторию развернут в одной из школ. Ребята будут загадывать желания: над Омском прольётся очередной звездопад - метеорный поток Ориониды. А вот свою мечту - отыскать как можно быстрее путь через тернии к звездам - астроном уже давно не скрывает.

- Наша планета, Солнечная система, даже наша Галактика - это безумно маленькая точка во Вселенной, и мы должны знать мир, в котором живём, и осваивать его. Это будущее наше, - считает Владимир Крупко.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus