7 Октября 16:48
1 124

Продукты и еду омичей будут досконально проверять на вредные вещества

В распоряжении регионального Росоптребнадзора появилось два новых вида современного оборудования: микроволновая система для взятия проб и газовый хроматограф.
Красители и вредные добавки выявят за считанные минуты: омский Роспотребнадзор получил оборудование, с помощью которого можно досконально проверять продукты питания. Ультрасовременные аппараты закуплены в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", чтобы исследовать питание школьников и проводить анализ качества продуктов в магазинах города. В чём уникальность нового оборудования и как новый уровень исследований отразится на здоровье жителей региона?

Микроволновая система подготовки проб готовит их для тестирования продуктов на количество микро- и макроэлементов, которые так полезны для нашего здоровья. Ещё один новый аппарат - газовый хроматограф - помогает специалистам лабораторий определять, содержатся ли в молочных продуктах вредные растительные жиры.

- Этот прибор у нас с 3D-роботом, так называемый автосэмплер. Если мы зададим программу, он сможет работать без вмешательства оператора. Мы можем даже ставить, если большое количество проб, на ночь. Он позволяет автоматизировать работу и делать большое количество проб, а оператор в это время занимается какими-то другими анализами, - сказала химик-эксперт ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" Наталья Пермякова.

Такое современное оборудование появилось в лаборатории Роспотребнадзора в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья". Всего в омское ведомство поступило 29 аппаратов. Омск стал одним из 5 регионов, которые первыми получили возможность досконально изучать содержимое продуктов. Теперь в нашем городе смогут делать полный анализ пищевых продуктов сразу по 72 показателям.

- Это такие показатели, как синтетические красители в напитках, пищевых продуктах, минеральные вещества, которые могут использоваться для оценки качества пищевых продуктов. Сейчас мы планируем расширить область аккредитации для определения этих показателей в других продуктах, таких как кондитерские изделия, мясопродукты, яйца, - сказала заведующая лабораториями ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" Наталья Шмакова.

Одна из целей проекта - проанализировать уровень качества питания россиян. С помощью новых методик и современного лабораторного оборудования специалисты Роспотребнадзора теперь могут получить данные о том, насколько качественные продукты продаются в омских магазинах. При выявлении показателей, несоответствующих требованиям, такие исследования станут основанием для проведения проверки на производстве.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus