2 Октября 10:47
1 751

Александр Бурков и вице-премьер Максим Акимов обсудили проект аэропорта "Омск-Фёдоровка"

Встреча прошла в Москве.

Как сообщает пресс-служба областного Правительства, строительство современного аэропорта за чертой города необходимо как для обеспечения безопасности омичей, так и для развития Омска. К 2022 году пассажиропоток планируется увеличить до 1,7 млн человек

Текущей осенью и зимой из Омска откроются авиарейсы в Челябинск, Тюмень, Барнаул, Новокузнецк, а также Ростов-на-Дону, Ноябрьск, Горно-Алтайск и Нижневартовск. Также вырастет количество перелётов по таким существующим направлениям, как Самара, Казань, Сургут, Ханты-Мансийск, Екатеринбург.

Темпы роста, с одной стороны, соответствуют задаче по развитию региональных маршрутов, поставленной Правительством РФ, а с другой - ведут к увеличению взлётно-посадочных операций в аэропорту, что, учитывая его расположение в городской черте, будет вести к нарушению экологических и других норм.

Вынос омского аэропорта за городскую границу уже обсуждался на совещании под руководством вице-премьера Виталия Мутко, где проект признали целесообразным. Реализовывать его планируется через механизм концессии.

Конкретные шаги по продвижению проекта глава Омской области Александр Бурков обсудил накануне с Максимом Акимовым, который является, в том числе, председателем Правительственной комиссии по транспорту.

- Целесообразность проекта признаёт и Минтранс РФ, и федеральный Минфин. Вопрос только за включением нашего проекта в комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 года. Сейчас прорабатываем вопрос финансового обеспечения мероприятий по строительству аэродромной инфраструктуры и инженерных сетей - сколько расходов и по каким статьям, - рассказал Александр Бурков. - Разработанная нами финансовая модель успешно прошла первый этап ранжирования. В ближайшее время предстоит второй этап рассмотрения документов в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Это позволит провести ранжирование второго этапа для последующего рассмотрения Проектным комитетом транспортной части, который возглавляет как раз вице-премьер Максим Акимов. И там уже будут приняты окончательные рекомендации для последующего включения мероприятия в федеральные проекты комплексного плана, а также оценки возможности и объёмов государственной поддержки в его реализации.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus