08:09, 2 октября 2019
2 255

Омичка отсудила в Европейском суде более 10 тысяч евро за дочь, похороненную с бомжами

Омичка отсудила в Европейском суде более 10 тысяч евро за дочь, похороненную с бомжами
Женщине пришлось добиваться эксгумации трупа
В 2013 году 22-летняя дочь омички Натальи Гончарук покончила с собой. С собой у девушки, которая к тому времени жила одна, был найден паспорт. Но мать погибшей лишь через месяц выяснила, что её дочь уже больше месяца была мертва. Кристину похоронили с бомжами как невостребованный труп.

Оказалось, что дело передавали от одного следователя к другому. По словам криминалиста, он побывал в доме, где жила погибшая. Но попасть туда не смог, поэтому никого не опросил. После этого зашел в соцсеть "ВКонтакте" и нашел там некую Кристину Гончарук. Но у нее в друзьях никого с такой же фамилией не было, поэтому он решил, что родных девушки нет. Спустя 21 день после гибели погибшей он дал разрешение ее захоронить.

Наталья Гончарук прошла через эксгумацию и опознание трупа дочки, пролежавшей в могиле месяц. Она потребовала компенсацию в полмиллиона рублей, но все российские суды ей отказали.

Адвокат женщины решил идти до конца и обратился в европейский суд по правам человека. Там решили, что была нарушена статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, права на уважение частной и семейной жизни. По мнению европейских экспертов, правоохранительные органы должны были сделать всё возможное, чтобы сообщить матери о смерти её дочери.

Это решение может быть обжаловано в Конституционном суде, если вдруг Центральный районный суд решит, что решение ЕСПЧ не соответствует Конституции РФ, – заявил РИА "Омск-информ" адвокат Натальи Гончарук Борис Ирлицин.Но когда мою жалобу приняли к рассмотрению, тогда же документы были направлены представителю России в Европейском суде. Ответчики уже тогда были готовы пойти на мировое соглашение со мной и с моим доверителем. Я не думаю, что это решение будет обжаловаться в Конституционном суде.

Если так и произойдЁт, то Наталье Гончарук обязаны выплатить из федерального бюджета 10 тысяч евро компенсации морального вреда и ещё 510 евро расходов на эксгумацию и перезахоронение Кристины. В пересчёте на рубли это более 740 тысяч рублей.

Источник фото: legal.report
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus