1 Октября 17:15
1 435

Что изменится в жизни россиян с 1 октября: обзор 12 канала

Выплаты по ОСАГО станут больше, а кредиты теперь будут давать не всем.
С 1 октября бюджетникам, которые не попали в майские указы президента, поднимут зарплату на 4,3%. Повышение коснется нянечек в детских садах, юристов, бухгалтеров, технических работников и социальных психологов, а также военных, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащих Нацгвардии. У работников учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, зарплаты вырастут на 3,8%. Проиндексируют и пенсии военных - на 6,3%.

Владельцам хостелов и гостиниц, которые находятся на территории жилых домов, придётся закрыть свой бизнес - размещать комнаты для постояльцев в многоэтажках теперь запрещено. Использовать для таких услуг помещения можно только после их перевода в нежилой фонд. Кроме этого, хостел должен быть оборудован охранной сигнализацией и противопожарной системой и иметь отдельный вход.

Выдавать кредиты теперь будут по новым правилам - банки рассчитают долговую нагрузку. Для этого специалисты сравнят уже имеющиеся займы и доходы клиента. Если долговые обязательства превысят платежеспособность, новый заем не оформят.

НДС на ягоды и фрукты снизится до 10%, а вот для пальмового масла, наоборот, вырастет до 20%. Льготы на этот вид продукции решили упразднить спустя 15 лет. Изменения могут привести к росту цен на кондитерскую продукцию и снижению - на плодово-ягодную.

Есть новости и для автомобилистов: с 1 октября, согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД - со 100 до 400 тысяч рублей. Раньше в пилотном режиме это правило действовало только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Для устройства на работу больше не нужно иметь при себе СНИЛС. Карточку заменила электронная версия. Документ в новом формате можно предъявлять в организациях и отправлять работодателю по электронной почте. К тому же, в отличие бумажного аналога, он никогда не потеряется. При этом, как пояснили в Минсоцтруда, ранее выданные СНИЛСы так же остаются действительными. В дальнейшем изменится и формат трудовых книжек, оцифровать их планируют к 2021 году.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus