1 Октября 16:42
1 277

Омичи встали на защиту яркого перехода у Дворца творчества

Произведение искусства терпит немало бед.
Омские переходы начали готовить к зиме. Коммунальщики моют полы, стены, очищают от грязи бордюры и парапеты. Особое внимание уделяют состоянию ливневой канализации и колодцев. Избежать подтопления во время осенних дождей помогут установленные внутри насосы. С первыми заморозками ступени в переходах будут посыпать песком. Заготовили больше тысячи тонн противогололедной смеси.

А вот один из пешеходных переходов на улице Красный Путь под свою опеку готовы взять омичи. Он ведёт к Дворцу творчества. Внутри него художественная мозаика, составленная из детских рисунков. Кто автор этого монументального произведения искусства и почему горожане встали на его защиту?

Генеральную уборку в пешеходном переходе Максим Усов с друзьями проводит уже второй раз. Эта подземка для него - дорога воспоминаний. Будучи школьником, Максим ходил заниматься в Дворец пионеров. Теперь вот, стирая со стен надписи маркерами и аэрозольную краску, пытается сохранить картины из детства.

- Те рисунки, которые здесь есть, это история. Это рисовали дети, третьеклассники 70-х годов, и очень жалко, что они пропадают. Пока пытаемся сделать что-то своими силами: что-то смыть, что-то убрать, - говорит житель Омска Максим Усов.

Лидия Шипицына, руководитель музея детского движения, вспоминает: подземку открывали вместе с Дворцом пионеров в 1977 году. Предполагалось, что на дополнительные занятия будут приходить почти 12 тысяч школьников со всего города, поэтому вопрос их безопасности стоял на первом месте. Никаких светофоров - только подземный переход. Для украшения строители выбрали лучшие детские рисунки. Так школьные утренники, дворовые хоккейные поединки и домашние питомцы застыли в керамике.

- 18 810 квадратиков было украшено этими детскими рисунками, и когда 30 декабря почётные гости приходили к нам через переход, представляете их первые впечатления! - говорит руководитель Народного музея истории детского движения Омской области городского Дворца творчества Лидия Шипицына.

Над проектом работал художник Ростислав Черепанов. Автограф живописца до сих пор чётко виден на мозаичном панно. Солидная коллекция картин Черепанова собрана в музее им. Врубеля. Это один из самых известных и востребованных омских художников. Яркий представитель шестидесятников, он в основном писал пейзажи. Работ в жанре монументального искусства у Черепанова не так много.

- Это было интересно, увлекательно, не в мастерской станковое искусство прорабатывать, а попробовать в монументальном творчестве. Поэтому я не могу сказать, что это было искусство, которое он развивал. Это было обращение. Но, может, поэтому и ценно это сохранившееся произведение Ростислава Федоровича для омичей, - говорит искусствовед Людмила Богомолова.

Произведение искусства на улице терпит немало бед. Подтопление, резкие перепады температур, приводят к его разрушению. За переходом следят коммунальные службы. Правда, графа "ремонт" ничем не напоминает реставрацию. Чтобы проводить специализированные художественные работы, у перехода должен появиться статус памятника. Пока же пустоты, образовавшиеся на месте выпавших плит, латают детскими граффити. С каждым годом их в переходе всё больше. И даже волонтёрская работа, спасающая мозаику от мелких вандалов, не способна сберечь её от времени.

- Художника Ростислава Черепанова не стало в апреле этого года Сколько простоит его монументальное произведение искусства - вопрос открытый. Между тем многие уверены, что этот переход мог бы стать памятником советской культуры и привлекал бы к себе немало туристов, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus