Выпуски программы Национальный характер. Сказки

Что общего у белорусских и русских сказок и откуда взялся медведь? Программа «Национальный характер» в сказках на этот раз побывала в гостях у Людмилы Анатольевны Позняк. Дачу рядом с поселком Светлый она превратила в кусочек родной Белоруссии. В Омске Людмила Анатольевна прожила почти 35 лет, давно считает его вторым домом, но по-прежнему хранит традиции своего народа, в том числе и сказки. Дома у нее — целая коллекция детских книг на белорусском языке. Телезрителям «Национального характера» она прочитает поучительную сказку о том, откуда на свете появился медведь.
25 Октября 2021 159
Удивительная земля с неповторимыми пейзажами, где субтропики сменяют сухие пустынные степи, а склоны гор покрывают реликтовые леса. Природа Азербайджана, омываемого Каспийским морем, поражает воображение. Но ещё эта страна удивляет древней культурой, которая хранит немало традиций и обычаев. В программе «Национальный характер», посвященной сказаниям азербайджанского народа, прозвучат старинный народный инструмент саз и мудрые философские притчи.
18 Октября 2021 485
Царевна-лягушка, Кощей Бессмертный и Баба Яга — все эти герои русских народных сказок живут в Омской области. В Любинском районе развернулся этнопарк «Васин Хутор» - музей под открытым небом. Гостям здесь предлагают пройти обучение в школе Василисы Премудрой, а особо пытливым юным посетителям - разгадать тайну сказки «Курочка Ряба». Оказывается, в этой истории не так всё просто. Недаром мамы её рассказывают малышам уже больше полтора века, а на территории России бытует несколько десятков вариантов незамысловатого сюжета.
11 Октября 2021 699
Кто такие рунопевцы и что такое руны? В новом выпуске программы «Национальный характер» знакомимся с финским эпосом «Калевала». Это название и поселка в Республике Карелия, и сборника финских былин. Стихотворные руны у местных старожилов были записаны еще в начале 19-го века. Сегодня эпос «Калевала» называют национальным достоянием Финляндии. Рассказывать руны жители «страны тысячи озер» любят так же, как и еще одно национальное увлечение – рыбалку.
4 Октября 2021 801
Одна из самых музыкальных программ «Национального характера» в сказках посвящена Армении. Недаром эту страну считают родиной древнейшего духового инструмента – дудука. Его музыку относят к шедеврам устного творчества, как и сказки. Прекрасные гури-пери, тысячеголосый соловей Азаран-Блбул, мудрый змеиный царь прячутся на страницах армянской литературы. Об этих сказочных персонажах герою передачи расскажут его сверстники. Ну и, конечно, в программе прозвучит дудук.
27 Сентября 2021 743
Своими корнями корейская сказка уходит в седую древность, когда Корею еще называли Чосон – страна утренней свежести. Иягикуны, старики-сказочники, вечерами собирали вокруг себя детвору и рассказывали ей сказки. С восторгом ребята слушали о чудесах и волшебниках, о хитроумных проделках чертей - токкэби, о духах предков, о подвигах богатырей.

Ну а герой программы «Национальный характер» за сказками отправился в библиотеку им. Пушкина. В течение лета всем желающим здесь давали уроки корейского языка. В процессе обучения использовали и сказки.
20 Сентября 2021 1029
Самые известные сказочники мира — братья Гримм!

Выдающиеся ученые оставили заметный след в науке. Они усовершенствовали грамматику родного языка, провели монументальную работу по составлению словаря. Но известность и всенародную любовь им принесли волшебные истории.

Как так получилось, герой программы «Национальный характер» будет выяснять за приготовлением традиционного пирога «ревелькюхе» в Азово. Здесь, в районном историко-краеведческом музее недавно открылась выставка «Быт сибирских немцев».
13 Сентября 2021 985
У каждого народа сказки свои, особенные. Этот жанр ещё называют посланием из глубины веков — в нём от поколения к поколению передаются национальные традиции и обычаи.

В первом выпуске воспоминаниями о том, как в казахских степях слушал сказки акына, поделится Кайртай Амиргазин. Доктор педагогических наук, профессор основал в Омске школу народных ремесел, в которой учатся дети разных национальностей.
6 Сентября 2021 1881
Общество

Национальный характер. Сказки 0+

О телепроекте

У каждого народа сказки свои, особенные. Этот жанр ещё называют посланием из глубины веков — в нём от поколения к поколению передаются национальные традиции и обычаи. Знакомить со сказками телезрителей будет омский школьник: оказывается, люди разных национальностей учатся в его классе, играют вместе с ним во дворе.

Подробнее Свернуть
По вопросам размещения рекламы
обращайтесь по телефону:
прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus