21:10, 8 января 2021
8 333

Кто согреет Знаменку? Репортаж из села, где решают проблему отопления

Кто согреет Знаменку? Репортаж из села, где решают проблему отопления
Оставшимся без газового отопления жителям Знаменского района компенсируют то, что они "нажгли", обогреваясь электроприборами. Об этом сегодня заявили на совещании в правительстве Омской области. Как пережили знаменцы эти новогодние каникулы и удалось ли властям подготовиться к ситуации, которую прогнозировали ещё весной, в нашем репортаже.
Слух о нашем приезде в Знаменское разнёсся моментально. Съёмочную группу 12 канала тут же окружают местные жители и начинают жаловаться на холод в квартирах. Газовое отопление в многоквартирных домах отключили перед самым Новым годом - с 30 декабря.

1.png

Причина - резкое падение давления в скважине Тевризского газоконденсатного месторождения. И если не ограничить подачу голубого топлива, его попросту не хватит на всех абонентов.  О том, что такое может случиться, знаменцев предупреждали. Но, видимо, люди надеялись, что "пронесёт".

WhatsApp Image 2021-01-08 at 19.58.58.jpeg

К ситуации готовились заранее, говорит глава Знаменского сельского поселения Знаменского муниципального округа Алексей Шаргин. Газом в райцентре отапливается 27 многоквартирных домов. С конца октября их начали готовить к переводу на альтернативное отопление - усилили проводку, поставили в квартирах специальные розетки для подключения электрических обогревателей. Закупили на областные средства 1352 конвектора, чтобы раздать их населению. Конечно, добавляет Шаргин, сделать это всё нужно было ещё раньше - затянули из-за того, что долго не могли дождаться заявок от собственников на проведение работ.

2.png

В квартире Анны Шайснер газовый котёл бездействует, однако домочадцы одеты довольно легко. Греются с помощью обогревателя - его женщина предпочла купить сама, отказавшись от бесплатного. А ещё для обогрева использует газовую плиту. Голубое топливо для приготовления пищи продолжает исправно поступать в дома знаменцев, чем они и пользуются. Представители министерства энергетики и ЖКК проводили замеры - температура в квартире Анны достигает 23 градусов. Тем не менее женщина недовольна: тёплый воздух сверху, а вот у самого пола сильно сквозит. Больше всего многодетная мать переживает за младшего ребёнка и держит грудничка закутанным в тёплый плед.

Всего от знаменцев поступило около сотни жалоб на холод. Обходы сотрудников прокуратуры и Госжилинспекции показали, что в среднем температура в квартирах составляет 19-21 градус тепла. Но есть квартиры, где гораздо прохладнее. У кого-то не утеплены окна. А многие просто не включают обогреватели на полную мощность, чаще всего из-за боязни не рассчитаться за коммуналку. Некоторые знаменцы поставили в квартирах электрокотлы, но быстро перестали ими пользоваться - дорого. Потребляемая энергия составляет до 100 киловатт, говорит глава Знаменского района Александр Онуфриев (на фото ниже). В день около 300 рублей, в месяц - 8-10 тысяч. Для многих сумма неподъёмная, поэтому вопрос компенсации расходов на электроэнергию сейчас стоит очень остро.

WhatsApp Image 2021-01-08 at 20.02.04.jpeg

В областном правительстве сейчас решают эту проблему. На экстренном совещании первый заместитель  губернатора Валерий Бойко заявил, что размер  выплаты рассчитают на следующей неделе, сравнив показания счётчиков до перехода на электротермию и после него. Кроме того, решено выдать дополнительные обогреватели жителям, в квартирах которых температура не достигает 19 градусов (всего таких 28). Необходимый запас конвекторов есть. Выдали около 1000 штук, запасе больше 300.

WhatsApp Image 2021-01-08 at 19.58.58 (1).jpeg

Всего обогревателями власти обеспечили свыше 400 квартир. А вот сколько именно знаменцев остались без газа, подсчитать сложно. Несколько домов ещё отапливаются голубым топливом. Кроме того, официально заявлено, что семьям с маленькими детьми, инвалидам и одиноким старикам газовое отопление отключать не стали. Хотя, судя по словам местных жителей, без накладок здесь не обошлось. Отключили ведь газ уже упоминавшейся Анне Шайснер с младенцем на руках. При этом кто-то сумел всеми правдами и неправдами добиться возобновления подачи газа. 

Есть и "народные умельцы", решившие проблему самостоятельно - подключив котлы к плитам, чего, конечно же, делать категорически нельзя: это может привести к пожару и даже взрыву. 

Так или иначе знаменцы эти холода пережили. Хотя и потрачены нервы, деньги, омрачены новогодние каникулы. Недовольство людей понять легко. Но главное, усилиями областного правительства ситуация не вышла из под контроля и не стала критической. 

А пока власти пытаются снизить градус напряжения, некоторые СМИ и политические деятели, наоборот, накаляют страсти, надеясь "хайпануть" на горячей теме. Чего стоит история с неким юристом, который пытался дозвониться до губернатора, хотя рядом стоял министр энергетики и ЖКК, который лично приехал в Знаменку, чтобы разобраться в ситуации. 

Разбираться будет и прокуратура. У неё возникли вопросы к районной администрации, которая отвечает за теплоснабжение даже в условиях прекращения подачи газа. По закону после перевода потребителей на альтернативное теплоснабжение главы районов должны сформировать комиссии, чтобы минимум два раза в сутки замерять температуру в квартирах, а также проверять, не подключился ли кто-то незаконно к газовой сети. В Знаменском районе такая работа не велась. Что касается газоснабжения, "Тевризнефтегаз" обещает его восстановить сразу после ликвидации аварийной ситуации. Уже сейчас пришло в норму давление в самой скважине и постепенно поднимается в газопроводе. А значит скоро в квартиры знаменцев вернётся долгожданный газ.

- Ситуация с восстановлением прав граждан находится на контроле прокуратуры, которая принимает все необходимые меры реагирования, - отметил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко.

11 января в программе "Час новостей" выйдет расширенная телеверсия репортажа. Расскажем, с какими ещё проблемами столкнулись знаменцы, что предприняли власти для её решения, и о том, как среди местных жителей в моду снова вошли ковры.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus