19:00, 5 января 2021
3 445

Пройти через фильтр пандемии: как пережил 2020 год омский бизнес

Пройти через фильтр пандемии: как пережил 2020 год омский бизнес
Среди ежегодных обзоров итогов года в той или иной сфере 2020-й заметно выделяется. Причина очевидна: коронавирусная инфекция и локдаун заставили всех подстраиваться и перестраиваться. Как это перенёс омский бизнес, кто пострадал, а кто, наоборот, поднялся - в материале 12 канала.
Взгляд сверху

Как поделился с 12 каналом министр финансов Вадим Чеченко, Омская область начала 2020 год с достаточно крепким бюджетом, боеспособным. За предыдущие два года была сформирована хорошая подушка безопасности. Но никто не мог предполагать, что год будет таким непростым, признался министр.

- Как и другие регионы, с распространением коронавируса весной 2020 года Омская область столкнулась со снижением темпов налоговых и неналоговых доходов, но оно не было таким значительным, как у большинства субъектов РФ. По состоянию на 1 декабря динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета сложилась положительная - к аналогичному периоду прошлого года она составила 102,7%. В сравнении с другими территориями это хороший результат в нынешних условиях, - прокомментировал глава минфина.

Он добавил, что в первые месяцы пандемии министерству была поставлена задача пройти бюджетный год без секвестра (сокращения) социально значимых расходов. Плюс значительно выросла доля федеральных поступлений, в том числе на борьбу с коронавирусом: с учётом вторых (сентябрьских) изменений поддержка составила 44 млрд рублей, тогда как в 2019 году она была равна 31 млрд рублей.

По оценкам минфина, в целом в финансово-бюджетной сфере региона катаклизмов смогли избежать, но ощутили влияние пандемии непосредственные участники рыночной экономики. На заседании общественного совета при мэрии отмечалось, что распространение COVID-19 и введение ограничительных мер, необходимых для сдерживания заболевания, негативно отразилось на производственной и потребительской активности. 

- Очень пострадали предприятия общепита, сферы отдыха, спорта, предоставления услуг. Есть колоссальный спад. Да, выиграли продовольственные сети, магазины, а вот малый и средний бизнес в сфере услуг проигрывает. Надеюсь, наши льготы поддержат бизнес. Ситуация не простая. Я общаюсь с людьми, слышу их крик души. В таких условиях сейчас находятся все регионы России и остальные страны тоже. Тем не менее пандемия даёт возможности развития бизнеса в других отраслях. Та же доставка, работа на вынос. Кто более гибкий, у кого был финансовый запас, тем, конечно, легче, - комментировал ранее на пресс-конференции Александр Бурков

Statistika_2.png

Официально на уровне страны практически сразу признали пострадавшими авиаперевозки, культурную, спортивную, выставочную, туристическую, гостиничную деятельность, общепит, ремонт компьютеров, химчистки, салоны красоты. Затем к списку постепенно добавили кинотеатры, стоматологии, музеи, зоопарки, розничную торговлю автотранспортом, оборудованием.

Дополнительно на территории Омской области в перечень сфер первоочередной поддержки (распоряжение от 2 апреля № 42-р) включили производство продуктов, текстиля, одежды, кожи, изделий из дерева, розничную торговлю хлебом, кондитерскими изделиями, сувенирами, сухопутный пассажирский транспорт, автовокзалы, аэропорты, сбор и утилизацию отходов, рекламную деятельность, ТВ и радио, издание газет, книг и ряд других.

Отдельные меры по поддержке бизнеса помогли замедлить экономический спад. Так, в регионе был принят закон об установлении налоговых ставок для тех, кто применяет упрощённую систему налогообложения (УСН). По нему налоговая ставка составляет 1% там, где объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объект - доходы, уменьшенные на величину расходов. Внесены поправки, продлевающие на три года срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, которые заняты в производственной, научной, социальной сферах, в бытовых услугах и применяют упрощённую или патентную систему налогообложения. 

Временно освободили от аренды предпринимателей, рассчитавшихся за установку и эксплуатацию рекламных конструкций по состоянию на 1 апреля 2020 года. А региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), учреждённый в 2015 году минимущества и минэкономики, согласно тому же распоряжению 42-р должен был на протяжении 2020 года снизить для действующих заёмщиков ставку до уровня ставки ЦБ РФ, обеспечить процентные каникулы и отсрочку погашения основного долга. 
2.png
Подробнее о программах фонда - здесь.

- Мы понимаем, что к концу года малый и средний бизнес не восстановились. Мы расширили список отраслей, которым оказываем помощь, и на следующий год дали эти льготы, - пояснял Бурков в недавнем интервью трем каналам. 

Так, было принято решение продлить на 2021 год действие пониженной налоговой ставки в размере 1,1% по налогу на имущество для пассажирских перевозок, гостиниц, общепита, сферы досуга, отдыха, культуры, спорта, образования, аренды и управления недвижимым имуществом. Условием является то, что доходы по одному из основных ОКВЭДов предприятия (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) должны составлять не менее 70% всех доходов за год. Помимо этого, для объектов недвижимости, по которым налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, сохранена ставка налога на имущество на уровне 2019-го. Она составит в 2021 году 1,3%, а для налогоплательщиков, применяющих УСН, 0,5%. По оценкам минэкономики, воспользоваться этим смогут порядка 18 тысяч субъектов бизнеса, что почти 30% предпринимательского сектора региона.При этом, как пояснили в минфине, льготы бизнесу не требовали дополнительных расходов из бюджета - это выпадающие доходы. Итоговый объём поддержки будет понятен к концу первого квартала 2021 года с учётом возвратов. Что касается перераспределений средств на допвыплаты, то в течение года они проводились в рабочем режиме, в том числе за счёт сокращения расходов на мероприятия, которые были отменены из-за пандемии и за счёт сокращения расходов на обслуживание госдолга региона.

По информации правительства РФ, даже если индивидуальные предприниматели и юрлица не вошли в перечень пострадавших от пандемии, они могут рассчитывать на некоторые меры поддержки. Например, на новые сроки истребования документов ФНС, мораторий на проверки и санкции, снижение нагрузки на акционерные общества. 

Взгляд изнутри

Исходя из сухих цифр налоговой службы, за 11 месяцев 2020 года в Омской области зарегистрировались 6069 индивидуальных предпринимателей и 2690 юрлиц, прекратили деятельность 9166 ИП и 5045 юрлиц, в том числе путём реорганизации. В 2019 году каждый из показателей был больше, особенно число новых ИП. Так, было зарегистрировано 9429 индивидуальных предпринимателей и 3350 компаний. По разным причинам были ликвидированы 9620 ИП и 6926 фирм. 

Yur_litsa_2.png

А о частностях прохождения через фильтр пандемии рассказали 12 каналу омские предприниматели. 

- Год, как и для всех, прошёл сложно. Тем не менее компании многих перевозчиков смогли переформатировать свои отношения с лизинговыми компаниями, кто-то даже смог приобрести новый подвижной состав. А у кого-то, к сожалению, деятельность закончилась вообще. Год был своего рода чисткой, - отметил глава Омского транспортного союза, член областного Союза предпринимателей Николай Артемьев. - Например, в Омске машины малого класса, где был дизельный двигатель, не смогли конкурировать с машинами на газу, потому что заправка в день на 1000 рублей дороже. Эти машины естественным путём выпали из рынка.  

Тяжелее отразился год на кафе и ресторанах, которые несколько месяцев вообще не могли работать. По данным Омскстата, оборот сферы общественного питания за январь - ноябрь 2020 года составил 12,5 млрд рублей, что почти на 3 млрд меньше, чем за аналогичный период 2019-го. 

- Мы не попали в пострадавшие отрасли - у нас был другой ОКВЭД, - поделилась совладелица кафе "Монплезир", суши "Бамбуши" Татьяна Семикина. - Поддержка была потом: банк дал нам кредит под выплату зарплат, который мы сейчас отдаём. А первые три месяца, начиная с апреля, у нас не было ничего: ни льгот кредитования, ни субсидий… В тот период мы принимали решение продать бизнес, но за те деньги, за которые это можно было сделать, нам было невыгодно, поэтому мы всё-таки пережили период и решили развиваться. Во время простоя около 70% работников работали на других работах. Когда мы сказали, что не сможем выплачивать зарплату, потому что просто не из чего было, люди ушли. А сейчас около 50% вернулись. 

Семикиным пришлось пересмотреть часть планов развития. К примеру, было решено облегчить концепцию ремонта в "Монплезире" и сделать кафе-кондитерскую на верхнем этаже, а внизу подавать пиццы или киши (несладкие пироги из французской кухни). Среди плюсов года рестораторы отметили толчок к организации доставки через собственный сайт, создание которого долгое время откладывали как непервостепенную задачу. От сайтов-агрегаторов "Деливери", "Яндекса" предприниматели планируют понемногу отказываться из-за высокой комиссии - около 20-33%.

Statistika_1_2.png

Также у семьи есть туристическое агентство, и оно тоже не попало под поддержку пострадавших отраслей по той же причине: турбизнес является дополнительным, а не основным видом деятельности ООО "Элиз" - материнской компании Семикиных, основанной ещё в 1997 году. 

- У нас одно предприятие с 1997 года, мы не дробили его. Основным ОКВЭДом оставалась розничная торговля, как и было изначально, просто добавляли дополнительные направления деятельности. Думали, чем старше предприятие, тем лучше, но, оказалось, нужно было открывать новые, - пояснила Семикина. - Поэтому ни туризм, ни рестораны не попали под поддержку. В апреле-мае был такой провал… Это было очень серьёзно, когда много работников осталось просто без денег, из собственных средств мы выплачивали мартовскую  зарплату. 

Рестораторы частично пересмотрели подход к ведению бизнеса, и в мае супруг и бизнес-партнёр Андрей Семикин учредил ООО  "Бонжур" с основным видом деятельности "Сфера ресторанов и услуги по доставке продуктов питания". В июле в ЕГРЮЛ были внесены изменения и касательно "Элиз": ресторанная деятельность и доставка стали основными. А туристам одноимённого агентства смогли организовать отдых в Сочи и в Турции либо предложили перенос поездок на 2021 год. Сейчас компания осваивает новую экзотику - Занзибар в африканской Танзании. 

Относительно спокойно перенести год удалось отдельным представителям малого бизнеса, тоже связанного с общепитом. ИП Евгений Рогов зарегистрирован в сфере розничной торговли чаем, кофе, какао в специализированных магазинах. Два киоска City coffe формата "кофе с собой" стоят на Тарской и на Булатова. Поддержки от государства он не получал, зато арендодатель снизил оплату за март-апрель. 

- Я был закрыт только первые пару недель, а потом РПН разрешил работать на вынос. Причём был период, когда другие кофейни стояли закрытые, так как не проходили по условиям, а киоски с кофе работали, - рассказал предприниматель. - Наверное, пандемия затронула лишь тем, что поток сократился. Людей на улицах стало меньше: удалёнка, болеют. А в целом год прошёл условно планово, как и предыдущий. 

Также смогли выстоять рынки. Омичка, пожелавшая сохранить анонимность, 5 лет арендует место на Центральном рынке, продаёт сладости. Говорит, "выручали постоянные покупатели и поставщики хорошие - цены не поднимали". 

- Год прошёл стабильно, хотелось бы лучше, но это как всегда, - шутит продавец. - Пенсионеры активно ходят, люди среднего возраста. На введённые ограничения покупатели спокойно реагируют. Если забыли маску, мы им бесплатно даём те, которые сами закупаем или рынок выдаёт. Пенсионеры все в перчаточках ходят, очень ответственные. Хотя поначалу, когда объявили пандемию, конечно, такого и сами не ожидали. Но на работу выходили все, пищевым продуктам, рознице было разрешено работать. Рынок дал справки, что ходим на работу. Поэтому хорошо прошло.

IP_2.png

Есть сферы, которых локдаун напрямую не коснулся. 

- Из-за пандемии наблюдался естественный спад клиентопотока в период ограничительных мер, связанных с осуществлением деятельности и передвижением граждан. Но он носил относительно кратковременный и незначительный характер. Плановые показатели выручки компании фактически не изменились, лишь произошло перераспределение прибыли в портфеле работы компании. В частности, вырос процент оказываемых юридических услуг, связанных с кредиторской задолженностью и, соответственно, банкротством. Меры поддержки нашей отрасли не оказывались. В целом год для нашей отрасли прошёл нормально, - рассказал владелец компании "Юридические Партнёры" Николай Носенко

И есть те, которые ждут "отложенный кризис". 

- Мы скорее относимся к тем, кого текущий кризис затронул мало, но, исходя из опыта, ждём сложностей в следующем году, так как мы работаем в сфере госзаказа, - пояснил глава ИТП "Град" Илья Бальцер. - Сейчас упадёт поступление налоговых платежей, соответственно, сократятся бюджеты. Сокращать, естественно, будут не за счёт образования и здравоохранения, и это правильно, а за счёт статей, которые направлены на развитие. Поэтому ожидаем снижение объёмов заказов на следующий период. И это касается не только Омской области. Сам по себе кризис мы пережили хорошо и с пользой для себя. Это нас подтолкнуло к усилению цифровизации, научились работать на удалёнке, прокачали IT-инфраструктуру. Надеюсь, как это всегда бывает в кризис, выживут самые сильные, смоет пену. Как я думаю, что мы одни из самых сильных в стране, мы прорвёмся. Антикризисные меры мы пока не планируем. Однозначно, никаких сокращений не будет.

Statistika_3.png

Без проблем удалось пройти через пандемию тем, у кого несколько бизнес-направлений.

- Нам очень повезло, потому что наша отрасль - продовольственный ритейл как оптовый так и розничный - практически не пострадала. На 2020 год у нас были достаточно консервативные планы, ничего не пришлось корректировать. Обусловлено это в первую очередь тем, что российская  экономика уже 6 лет не растёт, и без пандемии проблем было много, - считает глава ТД "Шкуренко" Виктор Шкуренко. - Я не представляю, как малый бизнес выживает. Мы практически выходим в те ниши, где должен работать малый бизнес. Чтобы нам расти, нужно выдавливать их. Когда экономика растёт, всем хватает места. А когда стоит на месте, бизнес друг друга поедает. Это первый тренд. Второй - потребление. Население беднеет, 90% покупателей ищет дешёвый товар на полке. Всё идёт к тому, что мы производим всё более дешёвый продукт и менее качественный. Предприниматели следуют за потребительским спросом, мы вынуждены предлагать рынку то, что они смогут купить. Я пытался делать по-другому, открывал "Крестьянский двор" с натуральными продуктами - это никому не нужно (сеть просуществовала с перерывами около трёх лет, не выдержав конкуренции с супермаркетами - прим. ред.)

Он подтвердил, что среди связанных с ним компаний правительственные меры поддержки получили кофейни Skuratov (ООО "Скуратов кофе Омск", где Шкуренко был учредителем), сеть магазинов бытовой электроники. Удалось это в том числе за счёт того, что компании юридически сильные. 

-  Более организованные, крупные компании смогли получить помощь, а у малого бизнеса трудности: где-то он "в серую" работает, где-то просто организационно слаб. В моей компании всё хорошо. Выручка вырастет за 2020 год, финансово-экономические показатели не ухудшатся. Мы даже налогов заплатим больше, чем в 2019-м. В целом позитив на 2021 год есть. Несмотря на пандемию, думал, что хуже будет всё в бизнесе. Но люди выживают. Не как врачи, конечно, герои, но предприниматели тоже молодцы, кто может выжить, -  высказался бизнесмен.
 
Коллаж, инфографика:  12 канал.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus