Памятка в аномальные омские морозы: как понять, что у вас обморожение и что категорически нельзя делать?

Памятка в аномальные омские морозы: как понять, что у вас обморожение и что категорически нельзя делать?
Публикуем советы от врачей.
Что такое обморожение?

Под влиянием холода в организме человека происходит длительный спазм мелких кровеносных сосудов. В них образуются тромбы - нарушается местное кровообращение, после чего происходит отмирание тканей. 

Как распознать обморожение? 

Первый признак обморожения - изменение цвета и вида кожи в этом месте. Оно может сопровождаться покалыванием и зудом. Врачи отмечают: не нужно находиться в мороз на улице, особенно если вы ранее употребляли алкоголь. Всё это может привести к операции или даже ампутации.

- При употреблении алкоголя у человека меняется терморегуляция, ему может показаться, что не так уж и холодно. Бывают случаи, когда пациент приезжает на вторые или даже третьи сутки после обморожения, так как изначально он просто не понял, что произошло. Тогда часто необходима уже госпитализация и иногда оперативное вмешательство, хотя если бы пациент прибыл вовремя, то всё могло обойтись, - говорит врач-травматолог поликлиники № 1 Мария Гут.

Что категорически нельзя делать при обморожении рук и ног?

Отогревать конечности в горячей воде или в бане. Также запрещено натирать кожу алкоголем или пить его, надеясь, что он прогреет изнутри. Врачи подчёркивают, алкоголь только усугубит ситуацию.

Куда необходимо обратиться в срочном порядке?

В травмпункт


В целом врачи всё же рекомендуют всем на период аномальных холодов находиться дома. Особенно это касается пожилых омичей и детей. Подростков специалисты просят надевать тёплые шапки и прикрывать голые щиколотки. 


Текст: Марта Колдашина.
Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus