18:13, 22 декабря 2020
4 685

В Омской области 2020 год стал самым тёплым и неблагоприятным для рассеивания выбросов

В Омской области 2020 год стал самым тёплым и неблагоприятным для рассеивания выбросов
Оказался "побит рекорд" по температурному режиму и числу объявленных неблагоприятных погодных условий. В такие периоды загрязнение приземного слоя воздуха происходит наиболее интенсивно.
Об этом сообщили в Обь-Иртышском УГМС. По итогам 11 месяцев предприятиям Омска и области было передано 135 предупреждений о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Это рекордное количество, подчеркнули синоптики. Предыдущий максимум, 111 случаев, зафиксирован в 2018 году.

НМУ характеризуются ослаблением ветра, повышением температуры воздуха при слабом ветре, образованием инверсии (задерживающего слоя), тумана, дымки. Они могут проявляться не только летом. Из-за этих факторов вредные примеси не рассеиваются, а накапливаются в приземном слое. Поэтому в такие периоды особенно важно снизить выделяемые предприятиями выбросы до минимально возможных значений.

Кроме того, год стал нетрадиционно тёплым.

- Анализ показывает, что за 11 месяцев среднегодовая температура воздуха в Омске была выше, чем за весь период наблюдений, и составила около +5 градусов. До этого максимума, начиная с 1900 года, самая высокая среднегодовая температура в Омске отмечена в 1983 и 2008 годах, она составила +3,5 градуса, - рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

Фото: 12 канал.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus