11:19, 22 декабря 2020
1 137

Учёные предполагают, что нашли на берегу Оми остатки Николаевского моста 1857 года постройки

Судьбой объекта омские историки интересуются давно. Здесь может находиться затонувшая деревянная баржа, а также террасный причал конца 19 века.
Удивительно, что даже после 100 лет, которые остатки провели в воде, они не разрушились. Со стороны улицы Щербанёва ещё видно балки . Кстати, деревья закапывали основанием вверх - так надежнее. Раньше переправа соединяла части города, позволяла доставлять продукты. 

Фрагменты находятся в аварийном состоянии, но действительно представляют огромный интерес. По одной из версий, конструкции остались от Николаевского моста. Он соединял Мокринский форштадт на правом берегу Оми и Новослободский на левом. Наводнения как минимум трижды разрушали мост. И после очередного затопления в 1947 году его решили больше не восстанавливать.

Специалисты обратились к министру культуры региона, чтобы привлечь археологов, а потом провести масштабные исследования. Сейчас необходимо включить конструкции в перечень объектов археологического наследия, после чего объект возьмут под охрану.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus