20:45, 14 декабря 2020
1 115

На сцену омского Концертного зала опустилась "Синяя птица": зрители услышали сказку в сопровождении оркестра

Встреча прошла в рамках фестиваля "Белая симфония".
Пьесу "Синяя птица" Морис Метерлинк написал по заказу Московского художественного театра в 1905 году. В Омске её прочла известная актриса театра и кино Анна Большова. Она, как и синяя птица, прилетела в сибирский город всего на несколько часов.

- Я очень люблю этот формат - сказки с оркестром. Такой изумительный способ приучать деток к классической музыке. Я понимаю, что детки просто герои, они так тихо сидели, это значит, они уже подготовленные. Это здорово, - порадовалась Анна Большова.

Сказка-загадка от нобелевского лауреата, полная тайн и мистических смыслов. В ночь перед Рождеством к детям дровосека приходит фея. Она просит их найти Синюю птицу, чтобы исцелить внучку. Ребятам она дарит волшебную шляпу, которая позволяет видеть суть вещей. И оказывается, что у всего, что нас окружает, есть душа. Возможно, даже у песка. С его помощью на сцене воссоздали сказочные образы. 

- Каждый спектакль я продумываю заранее и с собой привожу вот такую раскадровку. Она из песка, - поделилась художник театра "Пески времени" Александра Басова. - В зависимости от характера нужны разные линии. Если это злой персонаж, то он угловатый, тёмный. Добрый - светлый, мягкий, округлый, витиеватый.

В песочных картинах проплывают перед зрителями Страна воспоминаний, где теперь живут бабушка и дедушка ребят, Дворец ночи, где дети с необыкновенным мужеством открывают двери от комнат со всеми земными бедами, а ещё Сад Блаженств, где можно есть даже тогда, когда ты не голоден. Анимацию сопровождает музыка Баха, Чайковского, Равеля. Омская сказка получилась поистине волшебной, делятся впечатлениями зрители.

- Мне понравилось. Понравилось, как читают, понравилось, как рисуют, это классно, - оценила Маргарита Берег.

"Синюю птицу" со сцены Концертного зала провожали под гром аплодисментов. Актрису Анну Большову благодарные слушатели дважды вызывали на бис. К финалу подходит и "Белая симфония". Фестиваль в Омске завершится выступлением Дениса Мацуева. Знаменитый пианист будет играть для омичей 15 и 16 декабря.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus