12:51, 4 декабря 2020
5 721

Российские астрономы, среди которых была омичка, открыли новую звезду в Персее

Российские астрономы, среди которых была омичка, открыли новую звезду в Персее
Но японец  Seiji Ueda успел зарегистрировать открытие на несколько минут раньше. Мы пообщались с участницей событий Ольгой Смолянкиной.
Девушка живёт в Омске, астрономией она увлеклась ещё в школьные годы, много лет занималась в астрономическом кружке "Альбирео" в Омском планетарии под руководством Владимира Крупко. Теперь она сама ведёт астрономический кружок для детей в Городском дворце творчества, а также читает публичные лекции в рамках различных проектов, даёт комментарии СМИ по связанным с космосом темам. Но главными её увлечениями остаются астрономические наблюдения и астрофотография.

Ольга входит в рабочую группу, которая делает фотографический обзор Млечного пути: каждую ясную ночь астрономы ведут съёмку площадок звёздного неба. Полученные фотографии обрабатываются специальной программой, которая выявляет необычные объекты. Специалисты анализируют собранные данные, ищут среди объектов те, которые могли бы быть интересными - вспышки звёзд, астероиды и т. п.

звезда.jpg

- Нас в группе трое, и мы посменно в течение вечера-ночи-утра контролируем съёмку и сверяем данные с базами известных объектов. В одну из ночей была обнаружена вспыхнувшая звезда - Новая Персея. Она была независимо друг от друга открыта нашей группой и японским наблюдателем, но он отправил сообщение об обнаружении немного раньше, - поделилась Ольга Смолянкина.

От того, чтобы получить статус первооткрывателей новой звезды, россиян отделили считанные минуты.

- Первое сообщение об обнаружении японцем транзиента было опубликовано в 23:59 - через 9 минут после окончания обработки данных нашим обзором и за 11 минут до того, как я увидел кандидата на мониторе. В итоге оказалось, что японец снял вспышку в Персее в 22:22 по московскому времени, а мы - на 53 минуты позже. Быстро перепроверив всё и убедившись в том, что это новый объект, он сразу опубликовал данные на TOCP с указанием на независимое обнаружение этой вспышки звезды. Наша публикация об обнаружении транзиента вышла в 00:16 московского времени, что на 17 минут позже японского сообщения, - написал в соцсетях основатель проекта "Астроверты" Стас Короткий.

телескопы.jpg

Интересно, что обзор Млечного Пути ведётся на оборудовании, которое стоит на Кавказе в обсерватории TAU КаДар. Ольга Смолянкина из Омска, Станислав Короткий из Нижнего Архыза и Кирилл Соколовский из Москвы работают с телескопами дистанционно. Добавим, что ещё до прихода Ольги в эту группу её членами были открыты две вспыхнувших звезды: Новая Стрельца и Новая Кассиопеи.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: страница Ольги Смолянкиной в соцсети "ВКонтакте", vk.com/astrovert.

По теме:





Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus