19:00, 2 декабря 2020
1 219

Омский аграрный университет выиграл грант на создание лаборатории мирового уровня

Омский аграрный университет выиграл грант на создание лаборатории мирового уровня
На создание лаборатории уже выделили 90 млн рублей.
Вчера, 1 декабря, были подведены итоги восьмого конкурса на предоставление грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований. Проект учёных Омского ГАУ признали победителем в области сельского хозяйства. Выделенные средства теперь направят на создание лаборатории мирового уровня.

- Три последующих года научный коллектив будет проводить исследования в области повышения пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна, - отметили в пресс-службе областного правительства. - Омский ГАУ входит в число мировых лидеров в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Созданы уникальные сорта-синтетики пшеницы с генами диких злаков, устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, с высоким качеством зерна. Создаются новые сорта голозерной полбы.

Исследования проводят с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими центрами в этой сфере.

На создание лаборатории уже выделили 90 млн рублей. Работать будут под руководством профессора Хамита Кокселя - ведущего учёного мирового уровня в области качества зерновых культур. А научный руководитель от университета профессор Владимир Шаманин совместно с сотрудниками лаборатории генетики зерновых культур, лаборатории селекции и семеноводства полевых культур имени Леонтьева будут отвечать за эффективное выполнение научно-исследовательской программы проекта.

- Реализация заявленного проекта позволит университету укрепить свои позиции ведущего международного научно-исследовательского центра и запустить стратегическую научно-исследовательскую программу в области повышения пищевой ценности пшеницы сортов селекции Омского ГАУ на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна, - отметили в областном правительстве.

Текст: Александра Дворцова.
Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus