07:03, 1 декабря 2020
1 065

Омским льготникам станет проще получать услуги, а правила оформления больничных изменятся

Рассказываем о новшествах, которые ждут граждан в декабре.
Льготники теперь всегда будут знать, какие социальные услуги им положены. Ранее искать подобную информацию людям приходилось самим. Теперь сведения упорядочат в личном кабинете на портале госуслуг. С помощью него также можно будет купить льготный билет на поезд или электричку после  авторизации на сайте перевозчика. До этого такие билеты приобретали только в кассах.

Оформлять больничные теперь будут по новым правилам: электронный вариант документа с 14 декабря можно будет предоставлять не на одно, а сразу на несколько мест работы. Если в семье болеют двое или более детей, можно будет оформить один общий лист на всех или же на каждого по отдельности, в том числе и в случае закрытия детских садов на карантин из-за коронавируса.

С боем курантов в новогоднюю ночь просроченные паспорта и водительские удостоверения станут недействительными. Поменять документы нужно успеть до 31 декабря. Напомним, ранее срок их действия был продлён из-за режима самоизоляции и жёстких ограничений, действовавших в начале пандемии. Тем, кто до конца месяца не обратится в ГИБДД и МФЦ, придётся заплатить штраф.

Кроме того, 31 числа также истекает мораторий на начисле­ние пени за неоплаченные коммунал­ьные услуги, так что нужно успеть внести просроченные платежи.

И в заключение обзора новости для музыкантов. Ценные инструменты ждёт обязательная маркировка. Речь о предметах, имеющих особую культурную ценность. К таковым, например, относятся старинные скрипки и виолончели. Чтобы облегчить их вывоз на заграничные гастроли, на каждый инструмент выдадут паспорт, в котором отразят сведения о владельце. Действителен документ будет в течение 10 лет. 



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus