20:03, 30 ноября 2020
725

Зданию 1912 года постройки в городке Нефтяников в Омске присвоят статус памятника

Здесь находился детский корпус обанкротившегося санатория "Рассвет", а изначально тут располагалась Омская машиноиспытательная станция.
На этом предприятии в условиях Сибири проходила обкатку сельхозтехника - и на конной тяге, и первые трактора. Наладил работу станции и руководил ей до 1923 года специалист из Москвы Вячеслав Балиев. В здании, которое носит название "корпус для испытания пылящих машин", исследовали всхожесть семян, гнали спирт и ремонтировали технику.

- Кроме того, что это памятник истории, связанный с деятельностью Балиева, это ещё и памятник архитектуры, здание построено в стиле эклектический модерн, - говорит ведущий инженер по охране объектов культурного наследия проектного института "Омскгражданпроект" Жанна Хахаева. - Это здание архитектурно ценное, особенно для городка Нефтяников и Советского округа, очень бедного памятниками архитектуры дореволюционного периода.

От стиля модерн зданию достались высокие арочные окна и ассиметричность. Корпус превосходно сохранился, нет ни потёков, ни трещин. Правда, современное застеклённое крыльцо уродует его облик, говорит эксперт, следовало бы вернуть на место старый кованый козырёк, который почему-то переместился на хозпостройку по соседству. Когда здание попадёт под охрану государства, подобных вольностей владельцам не позволят.

- Забота о его состоянии, сохранности, эксплуатации будет лежать на собственнике, будь это санаторий "Рассвет" или какая-то другая организация. Она всё равно унаследует все требования закона и обязательства по сохранности этого интересного здания, - пояснила Жанна Хахаева.

Заодно предстоит разобраться и со странной историей. По документам никакого здания здесь нет: почему-то зарегистрирован только земельный участок, а вот сведения о находящемся на нём строении из базы данных Росреестра исчезли. 



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus