17:58, 30 ноября 2020
747

У россиян тотальная депрессия. Как с ней справиться?

По наблюдениям специалистов, количество психических проблем выросло этой осенью.
Во-первых, на настроении жителей страны сказывается смена сезонов. Сейчас, говорят специалисты, самый "стрессовый" период. Становится всё меньше солнечных дней, темнеет рано, в результате эндорфины в нужном количестве не вырабатываются. В мозге происходит некий сбой, и он решает, что пришла пора грустить. А второй не менее важный фактор - пандемия и все её последствия: ослабленная иммунная система, страх перед экономическим кризисом, длительная изоляция.
Все исследования показывают, что спрос на консультации психологов и психотерапевтов вырос в разы. Существенно увеличилось и количество психических эксцессов у тех, кто переболел COVID-19. В этом году впервые зафиксировали тотальный рост депрессии у детей. Связано это, по мнению экспертов, с переходом на дистант. Правда, школьники выходят из состояния тревоги быстрее взрослых. 
А вот у старшего поколения депрессия напрямую влияет на физическое состояние: ухудшается сон, пропадает память, повышается давление, теряется аппетит. Психологи говорят: если апатия длится уже не одну неделю, следует как можно скорее обратиться к специалисту.
- Заниматься самолечением я бы не рекомендовал. В первую очередь всё-таки нужно обращаться к специалисту. Да, есть какие-то простые вещи, которые можно использовать, никто не отменял банальное закаливание, простую физкультуру, прогулки, адекватное питание, обильное питье - морсики, компоты, а также фрукты, овощи, витамины. Но если мы говорим о каком-то серьёзном уровне поддержки, обязательно обращение к специалисту. Не надо заниматься самолечением, это не тот случай, - посоветовал врач-психотерапевт Марк Гринберг.
Также врачи не рекомендуют изнурять себя домашними делами, которые, как многие считают, могут отвлечь от тоски. Напротив, организм будет расходовать энергию, уставать. Получить позитивные эмоции от процесса точно не удастся. Лучше даже немного полениться, например, посмотреть любимый фильм.

 Если же всё-таки тянет на активность - доставайте из шкафа игрушки и гирлянды. Психологи считают, что раннее украшение дома к Новому году поможет справиться с недостатком положительных впечатлений. Начинать создавать праздничную атмосферу можно уже сейчас: так и себе настроение поднимите, и перед главной ночью года будет больше времени на покупку подарков.  

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus