13:20, 30 ноября 2020
1 949

"Пришло лишь 8 человек": в поликлиниках Омска начали бесплатно выдавать лекарства от COVID-19

Препараты выдают только больным, у которых нет к ним противопоказаний.
В городских поликлиниках Омска начали бесплатно выдавать лекарства против коронавирусной инфекции. Как стало известно 12 каналу, препараты завезли в медучреждения ещё в минувшую пятницу, 27 ноября. Тогда же их внесли в базу и с субботы омичи начали их получать.

Напомним, на эту закупку Омской области из резервного фонда федерального правительства выделили более 72,5 миллиона рублей. Как и оговаривали прежде в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, медикаменты положены людям с подтверждённым диагнозом или с подозрением на коронавирус. Речь идёт о "Фавипиравире", "Арепливире", "Коронавире", "Авифавире", "Левилимабе", "Илсире", "Олокизумабе" и других препаратах. Таблетки выдают тем, кто лично пришёл на приём, а также тем, кто находится в более тяжёлом состоянии на амбулаторном лечении. В этом случае медсёстры приносят лекарства на дом. Именно эта категория больных сейчас в приоритете.

- Пациенты беспокоятся, что не смогут найти лекарства и останутся без лечения. Наличие этих препаратов и выдача их пациентам позволит значительно снизить остроту доступности лечения на амбулаторном этапе коронавирусной инфекции, - пояснил главный врач поликлиники № 15 Тарас Пилипенко.

Вопреки ожиданиям, население не выстроилось в огромные очереди за препаратами. Так, в поликлинике № 15 на улице Пушкина, 128, за выходные за таблетками пришли лишь 8 человек.

- Лекарства получают только пациенты без противопоказаний. Также стоит отметить, что медики не выдают всем сразу полный перечень препаратов. Их вручают последовательно. Доктор осматривает человека, изучает симптоматику, анамнез, и если у пациента начальная стадия заболевания, ему дают противовирусное лекарство. Если стадия более серьёзная, тяжёлая, подтверждён диагноз COVID-19, то в этом случае уже выдают, условно говоря, и противовирусное, и антибиотики, - пояснили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений омичам также назначают комбинированные схемы лечения.

Для того чтобы получить лекарство, пациентам не требуется сдавать анализы. Нужно просто прийти в поликлинику по месту жительства и в порядке живой очереди зайти в кабинет к терапевту. Чтобы не создавать искусственные очереди из омичей, пришедших за бесплатными лекарствами от ковида, их принимает не один конкретный врач, а любой из работающих на приёме терапевтов. Такая система установлена во всех поликлиниках города.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.

По теме:




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus