11:30, 30 ноября 2020
825

В Омской области вынесли приговор членам секты "Свидетели Иеговы"

В частности, мужчину-организатора приговорили к 3 годам в колонии строгого режима.
Как стало известно сегодня, 30 ноября, суд признал доказательства, которые собрали следователи, достаточными для того, чтобы вынести приговор 36-летней женщине, её 48-летнему супругу и ещё двум их подельницам. Всех четверых признали виновными в преступлении по первой и второй частям статьи 282.2 УК РФ.

Речь идёт о склонении, вербовке или ином вовлечении лица в деятельность экстремистского сообщества. Как установило следствие, жители Санкт-Петербурга, 33-летняя женщина и её 45-летний супруг, приехали в наш город три года назад, в сентябре 2017-го. 
- Здесь вместе с двумя омичками они создали религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в её структуру местные филиалы, в том числе общество Свидетелей Иеговы в Омске. В ходе противозаконной деятельности обвиняемые в мае 2018 года приехали в Азовский район Омской области, где наряду с аналогичными мероприятиями, проводимыми в Омске, занялись агитацией по привлечению местных жителей в деятельности экстремисткой организации Свидетелей Иеговы, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета.
С этой целью они даже получали и распространяли экстремистскую литературу и собирали деньги от омичей. Так, на счёт одного из обвиняемых через систему мгновенных переводов поступило более 540 тысяч рублей с назначением платежа "пособие служителя". Пожертвования использовались для финансирования организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Во время обыска у обвиняемых нашли и изъяли религиозную литературу и документы, которые доказывали причастность к этому преступлению. 
- Также следствием было установлено, что обвиняемыми использовались методы конспирации. Например, один из обвиняемых представлялся всем как Серик, его жена представлялась как Асия, хотя они имели другие имена. Сборы собраний осуществлялись на тайных квартирах, при этом использовалось sms-информирование либо информирование участников посредством мессенджеров. При доставлении в полицию обвиняемые действовали согласно разработанной инструкции, в которой содержались рекомендации о том, как действовать участникам экстремисткой организации при проведении в отношении них проверочных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов и как вести себя на допросе, - пояснили в следкоме.

Супругов из Питера два года назад, в июле 2018 года, отправили в СИЗО, но через полгода это решение суда изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия и в суде обвиняемые свою вину так и не признали. Сегодня суд приговорил мужчину к трём годам в колонии строгого режима, его взяли под стражу в зале суда. Женщины получили словные сроки. Приговор в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован.
Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.

По теме:



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus