20:13, 27 ноября 2020
921

Из университетской аудитории в "красную зону": на помощь омским докторам приходят ординаторы

Молодые специалисты помогают спасать пациентов с COVID-19.
Ординаторы отправляются на вызовы по скорой, делают рентген лёгких и дают людям возможность дышать - подключают к аппаратам ИВЛ.

К примеру, Александр Кузьмин ещё только врач-стажёр. До окончания медицинского университета ему остаётся всего полгода. Потому экспресс-подготовку к работе с ковид-пациентами прошёл всего за месяц назад и сразу в бой. Ординатор самостоятельно проводит исследования на КТ, описывает снимки, работает на скорой.

- Учитывая ситуацию, это всё-таки возможность работать именно по своей специальности, которую я выбрал, которая мне нравится. Учитывая ситуацию по карантину, именно таким образом можно будет лучшим способом реализовать себя и получить определённый опыт по своей специальности, - рассказал 12 каналу  врач-стажёр Городской клинической больницы №11  Александр Кузьмин.

А Юлия Швицова в прямом смысле дает людям воздух - подключает тяжелобольных к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Признаётся, поначалу сильно волновалась. Сейчас справляется с эмоциями - знает, что её работа может спасти чью-то жизнь.

- Пациенты реанимационные тяжёлые, нужно принимать решения очень быстро. Общаемся с каждым пациентом индивидуально, поддерживаем, подбираем слова. У нас профессия такая. Именно анастезиолог-реаниматолог - профессия очень сложная. И мы по сути своей и по характеру такие должны быть и любить сложности, - поделилась Юлия Швицова.

29 марта в ГБ № 11 привезли первого человека с диагнозом COVID-19. И почти сразу на помощь специалистам пришли несколько десятков молодых докторов-ординаторов. Никто из них не пожалел о своём решении и не ушел с передовой.

- Новые вызовы диктовали новые условия и повышенную потребность в сотрудниках. Молодые специалисты, которые пришли к нам, были ординаторы. В ускоренное время вместе с нами прошли курс "молодого бойца", скажем так. Сейчас они уже матёрые, можно сказать, стажированные врачи, на которых можно положиться, которые наряду с опытными докторами борются с заболеванием, - заключил заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы №11 Алексей Никитин.

Стажёры всегда под пристальным контролем у опытных врачей. В больнице даже создан консилиум - заседания проходят дистанционно. Все спорные моменты, советы и наказы ординаторы получают прямо на свои мобильные. В клинике создали единый чат, куда присылают фотографии благодарных пациентов, которым молодые ребята спасли жизнь.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus