16:00, 26 ноября 2020
2 787

"Плачу от боли": омичка-инвалид, живущая на 9 этаже, ждёт запуска лифта

"Плачу от боли": омичка-инвалид, живущая на 9 этаже, ждёт запуска лифта
В редакцию 12 канала с криком о помощи обратилась жительница дома в Октябрьском округе. Ей третий месяц приходится подниматься в квартиру пешком.
"Обещали 25 ноября, а теперь уже 1 декабря",- говорит она. День, когда наконец заработают новые установленные лифты, является для Ирины - жительницы дома на ул. Кирова, 14, самым долгожданным. Омичка является инвалидом, у неё 4-я стадия онкозаболевания, поэтому подниматься с 1-го на 9-й этаж по лестнице - это для неё адское испытание.

- Я буквально уже доползаю до своего этажа... Мне очень больно! Все сосуды повреждены химиотерапией, ноги слабые, уже не держат. Из-за этого я вчера даже упала на улице. Я долго пролежала, и никто не остановился мне помочь, а потом снова эта лестница. Поднимаюсь и плачу... Я очень хочу жить полноценно, а не сидеть, как в скворечнике, дома, - сквозь слёзы рассказала омичка 12 каналу.

Женщина добавила: лифты уже готовы, рабочие давно не появлялись в подъезде. Сейчас идёт процесс приёмки, и, как считает омичка, "он затянулся из-за чьей-то нерасторопности".

Отметим, что процесс приёмки проходит следующим образом: готовый лифт подрядчик представляет Фонду капитального ремонта, тот оценивает его техническое состояние, подписывает документацию и направляет её в местную управляющую компанию. Оттуда бумаги поступают в Ростехнадзор, и только с его одобрения лифт может быть пущен в эксплуатацию.

12 каналу удалось связаться со всеми участниками цепочки. Фонд капремонта, как и положено, уже оформил и направил документы в управляющую компанию.

- Подрядчик сдал работу раньше срока. Акт приёмки объекта Фонд капремонта подписал 20 ноября. Свою подпись там поставили в том числе уполномоченные представители собственников, - отметили в омском Фонде капремонта.

УК "Сибирский Коммунальник", как стало известно, тоже уже собрала все бумаги и направила их в Ростехнадзор. Последний шаг теперь за ним.

- Да, документы к нам поступили. Сейчас в графике выезда этого дома ещё нет. Значит, бумаги ещё не подписаны руководителем. Как только это произойдёт, мы запланируем приёмку. Всё в порядке очереди, ведь есть и другие дома, - объяснили в техническом отделе Ростехнадзора.

Важно добавить, что, согласно официальной установке, Ростехнадзор имеет право рассматривать бумаги в течение 5 суток с момента поступления, а потом ещё в течение 10 дней совершить выезд. Дни считаются только рабочие! А это уже не две недели в сумме, а целых три. И ещё не факт, что у Ростехнадзора не возникнет претензий к выполненной работе. В этом случае замечания передают подрядчику, он устраняет недоделки, а потом всё - по новому кругу.

Как быть в такой ситуации инвалидам, пожилым людям, мамам с колясками и беременным, которым крайне необходим лифт? На это в Фонде капремонта ответили, указав на один нюанс, с которым, действительно, сложно поспорить: согласно договору, подрядчик начал монтаж лифтов в доме на ул. Кирова 16 сентября 2020 года. На работы ему выделили почти три месяца, крайний срок сдачи - 15 декабря 2020.

- Поэтому нельзя утверждать, что процесс приёмки лифта затянулся. Он, в принципе, ещё не должен был начинаться, потому что, если бы подрядчик не поторопился, лифт бы до сих пор делали, - заявили в Фонде.

Тогда остаётся только одна неясность: почему омичей, в том числе и Ирину, коммунальщики кормят обещаниями, назначая даты - 25 ноября, 1 декабря, вместо того чтобы изначально сориентировать всех жителей на сроки подписанного договора. Люди ведь надеются и ждут. Чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций, мы рекомендуем омичам всегда интересоваться данными, прописанными в договоре. Тогда у них будут твёрдые аргументы.

12 канал продолжает следить за развитием событий.


Текст: Дарья Колмакова
Фото: 12 канал.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus