11:18, 12 ноября 2020
755

Неблагополучным семьям в Омской области помогают с помощью уникальных методик

Одна из самых успешных практик - служба семейной терапии.

Она действует уже в 8 районных центрах социальной поддержки. Психологи, наркологи и педагоги работают с трудными семьями, где из-за вредных привычек родителей дети нередко становятся жертвами домашнего насилия.

Психолог помогает собирать семейные пазлы, складывая по буквам имена дорогих людей - родных и близких. Простая игра уже с первых минут увлекает, а потом и сближает. Ещё год назад Елена Волохова подумать не могла, что станет для дочери чужим человеком. Пока супруг был на вахте, мать пятерых детей пристрастилась к бутылке. Конфликты в семье вспыхивали чуть ли не каждый день, с работы уволили, хозяйство осталось без присмотра. Женщине понадобилось полгода, чтобы взяться за ум и обратиться в комплексный центр за помощью. Специалисты сделали всё, чтобы отчаявшаяся мать смогла наладить контакт с детьми.

- Естественно, что ты стесняешься сюда прийти: женщине прийти и сказать, что у меня такая вот проблема, это очень стыдно! Тем более посёлок очень маленький. Жизнь, естественно, дома поменялась, отношения с детьми другие: дети счастливые, дети радостные, - рассказывает Елена Волохова.

Для таких семей в Москаленском комплексном центре оборудованы кабинет психолога, игровая комната, уголок для релакса. Работают и с малышами. Для реабилитации дошкольников центр  закупил интерактивный экран и более 50 развивающих игр. Экран может работать и как обычный компьютер.

"Семейную терапию" сегодня проходят 250 семей в 8 комплексных центрах региона. И это не только тренинги - помощь в трудоустройстве родителей, организация совместного отдыха и гуманитарные посылки малоимущим.

- Наша основная задача - научить семью ненасильственным методам воспитания, улучшить семейную среду, наладить отношения детей и родителей, - уточняет специалист по социальной работе Светлана Кузнецова.

На 9-м Всероссийском форуме "Вместе ради детей" омские специалисты делятся опытом с другими регионами. В числе методик семейное волонтёрство, интегративный театр куклы, семейный режиссёр и другие. Психологов социальных центров учат, как вовремя распознать и потушить разгоревшийся конфликт среди близких. Насилие, отмечают эксперты, это частый спутник неблагополучных семей. Шокирующая история с избиением полуторагодовалого малыша в селе Коянбай и пытки 8-летнего мальчика, часами стоявшего голыми коленями на гречке... Это лишь несколько чудовищных случаев, когда детей смогли спасти от рук истязателей. А сколько подобных случаев удалось скрыть горе-родителям!

- Когда жёсткое обращение идёт от близких людей, конечно, оно несёт и латентный характер. Поэтому участников комплекса мер в первую очередь обучали, как выявлять семейное насилие. 17 специалистов были направлены на различные стажировочные площадки, где они учились как раз технологии выявления, - рассказывает замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Программы реабилитации и обучение специалистов запустили благодаря гранту в 13 миллионов рублей. Омской области его выделил Фонд поддержки детей.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus