20:31, 9 ноября 2020
343

Журналист 12 канала, автор и ведущая программы "Местные жители" Ольга Чернышова отмечает юбилей - 75 лет

Больше полувека из них она отдала профессии.
Делом всей её жизни стали передачи о сельском хозяйстве. Их автор начала снимать сразу после университета и продолжает до сих пор. "Местных жителей "смотрят не только в России, поклонники программы есть в Канаде, Германии, США и даже Италии.

Поздравления Ольга Чернышова принимает, не выходя из телеэфира. И хотя сегодня главная по "местным жителям" на экране в роли гостя, признаётся: не раз дни рождения были по-настоящему рабочими. Журналистика стала образом жизни. Но мало кто знает, что в детстве Ольга Тимофеевна мечтала совсем о другом.

- Я в детстве вообще лётчиком хотела стать, потому что у меня старший брат - лётчик военный, и вот мне тоже хотелось лётчиком быть. Потом немного увлеклась театром, - поделилась Ольга Чернышова.

Но ни свет рампы, ни манящее небо так и не смогли определить судьбу. Всё решила простая школьная заметка. Юную Олю стали "печатать" - и она поняла, что писать будет всегда.

- Я посылала - публиковали. И мне присылали гонорар. Так что, начиная с 6-7 класса, у меня были карманные деньги, - рассказывает Ольга Тимофевна.

В университете выбрала специальность журналиста. Мама пыталась отговорить, уверяла, что нужно идти в кондитеры, но дочь была непреклонна, хотя и понимала: профессия репортёра совсем не сахар. Трудовой путь Ольга Чернышова начала с ВГТРК. По распределению попала в редакцию, освещающую сельхозотрасль. Вспоминает со смехом: тогда даже сою от пшеницы отличить не могла. И несмотря на сотни съёмок за спиной, первую помнит, как будто она была только вчера.

- У нас тогда был оператор Минаев и камеры огромные такие, тяжёлые-тяжёлые. И как раз привезли в Саргатский район первых герефордов. Мороз 50 градусов. И у Минаева, а он не привык работать в перчатках, пальцы прям примерзали к камере. Я больше тяготела к очерку, зарисовкам - тогда же вообще не такое ТВ было. Оно было, мне кажется, каким-то более авторским, - вспоминает автор и ведущая программы "Местные жители".
.
В 80-е годы талантливой журналистке доверили целую передачу. Называлась она "Робинзон", проект был для омского ТВ уникальным. Но самым важным этапом, говорит Ольга Тимофеевна, безусловно стали переход на 12 канал и "Местные жители". Эта программа не просто истории фермеров, это их палочка-выручалочка. Для начинающих - энциклопедия, для опытных - шанс расширить своё дело, рассказать о своих заслугах на весь регион. Не раз после выхода очередного выпуска в эфир минсельхоз помогал владельцам хозяйств - фнансово, землёй, в общем, тем, в чём нуждаются герои передачи. А ведь именно на животноводах и растениеводах держится сельскохозяйственная сфера региона.

Для фермеров и аграриев Ольга Тимофеевна - самая настоящая телезвезда. Её знает буквально каждый. И в большой юбилей герои и зрители не скупятся на благодарности. 

- Все передачи Оли и сама Оля, Ольга Тимофеевна, наполняют сердца. Сердца людей, о которых она говорит и чьи проблемы она поднимает.  Олечку отношу к тем людям, которые сравнимы с солнышком, потому что, когда ты встречаешься с такими людьми, от них исходит такое тепло, такой свет, - говорит жительница Калачинского района Тамара Малахевич.

Несмотря на столь почётный возраст, прощаться с телевидением юбилярша не собирается. Планов немало. Для начала - издать книгу стихов собственного сочинения.

- Да я не чувствую этих лет! Если бы я чувствовала, наверное, уже сидела бы дома и научилась вязать носки. Но я не чувствую, какой была 20-30 лет назад, такой, мне кажется, и осталась, - улыбается Ольга Чернышова.

________________________________________________________________________________________

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus