18:02, 6 ноября 2020
719

На 12 канале премьера - документальный фильм "Столпы Севера. Храм Серафима"

Его покажут в воскресенье, 8 ноября.
Авторы проекта уже познакомили телезрителей с сохранившимися деревянными храмами в Тевризском, Тарском и Усть-Ишимском районах. Этим летом по следам журналистов на север области отправились волонтёрские отряды. В селе Екатерининском Тарского района недавно открыли туристическую тропу, готовится и грантовый проект по ремонту церкви в Тевризском районе.

"Столпы Севера" показывали на больших экранах, отзывы приходили со всего света. Верующие из Камеруна после просмотра захотели посетить омскую глубинку. Авторы Наталья Змага и Наиль Насретдинов были удостоены награды фестиваля документального кино "Сибирь".

Новый выпуск нашумевшего цикла расскажет телезрителям о деревянной церкви в селе Рагозино Седельниковского района. Это в 340 километрах от Омска. Первых поселенцев сюда привели природные богатства, а съёмочную группу "Столпов Севера"- счастливая случайность. Предложение снять фильм об этой церкви поступило в декабре прошлого года после открытого показа трилогии 12 канала в селе Екатерининском Тарского района. Отец Сергий из Седельниково отметил: столпов у Севера должно быть как минимум четыре. Идея получила грантовую поддержку "Роспечати", и уже в августе 2020-го авторы отправились в путь.

- Самым сложным была дорога. Нам приходилось жить в Седельниково. Не смогли нам в Рагозино предоставить интернат, были проблемы там, и нам приходилось каждый день 90 км преодолевать: 45 по кочкам до Рагозино и потом обратно. Переночевали и снова на съёмки. И вот эта неделя изматывающая, - поделилась автор фильма "Столпы Севера. Храм Серафима" Наталья Змага.

Посреди тайги собирали факты и легенды. Обезглавленное в годы Советской власти здание храма в разные годы было и зерноскладом, и библиотекой, и клубом. Авторам удалось записать воспоминания старожилов, которые ещё помнят, как выглядела церковь изначально. Журналисты отыскали и дом, построенный из сруба разрушенной колокольни. Но больше всего съёмочную группу поразили местные жители - они не теряют надежды восстановить храм.

- В один момент, допустим, героиня фильма Юля поразила. Она взяла молот, гвоздодёр и отправилась крушить стены, попутно рассказывая, что вот этим они и занимаются здесь уже несколько лет, и практически сами. Эта семья, 3-4 человека, восстановили храм и продолжают его восстанавливать, - рассказал режиссёр Наиль Насретдинов.

Авторам удалось разыскать и единственный снимок, на котором храм запечатлён в первозданном виде. По сохранившейся фотографии дизайнеры создали модель здания в компьтерной графике. Подобный режиссёрский ход использовали и в картине "Столпы Севера. Венец Екатерины". Команда создателей цикла фильмов осталась прежней.

- Они уже знают, что хочет режиссёр, что хочет автор. И делают всё круто! Роса на траве, полевые цветы, могучие сосны, хрустальные реки - лучшие кадры, передающие атмосферу природы омского севера. Ей по-прежнему в "Столпах" отводится главная роль, - говорит Наиль Насретдинов.

Убедиться в этом можно будет уже 8 ноября в 19:00.
__________________________________________________________________________________________

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus