20:46, 30 октября 2020
1 379

Врачи бьют тревогу: в Омске необоснованная истерия по закупке лекарств

Омичи, причём и те, кто не болеет, запасаются впрок медпрепаратами. Только за последний месяц спрос на антибиотики и противовирусные препараты вырос в 50 раз.

Покупатели берут товар огромными партиями. И далеко не всегда лекарства действительно требуются: многие из омичей занимаются самолечением, сильнодействующие средства назначают себе сами. Всё это грозит катастрофическими последствиями, самые простые заболевания всё хуже поддаются лечению. 

Так, с полным пакетом покупок Никита теперь выходит не только из магазина. В аптеке парень приобрёл сразу 20 упаковок таблеток. Говорит, что поддался общей панике в соцсетях. Чтобы найти препарат, специально обзвонил несколько сетей. 

- Сидел и читал соцсети по поводу ажиотажа, решил закупиться, пошёл в аптеку. Дай бог, чтобы нам не пригодились, на всех 20 пачек взял: на друзей, на родственников набрал, - рассказал житель Омска Никита.

Продать лекарство, к радости парня, согласились без рецепта. И таким образом, признаётся омич, медикаменты он приобретает уже не впервые. Говорит, что в этот раз поступили и многие его знакомые. На то, что отпускать антибиотики без назначения врача запрещено законом, фармацевты некоторых компаний попросту закрывают глаза. Чтобы сбить искусственно созданный ажиотаж, в этой сети аптек были вынуждены пойти на крайние меры: при продаже лекарства забирают рецепт на препарат.

- Антибиотики всегда отпускались по рецепту врача, это требование закона. И в данный момент мы строго по предъявлению рецепта отпускаем препараты. Мы стараемся, чтобы в наших аптеках препараты присутствовали, закупаем на склад, распределяем со склада по всем аптекам города и области, - рассказала начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью и лекарственным обеспечением Светлана Калинина

Продажи антибиотиков и противовирусных препаратов за последний месяц, говорят специалисты, выросли в 50 раз. Чтобы обеспечить всех покупателей, приходится и перестраивать логистику, и искать новых поставщиков. Сметая с полок медикаменты, сетуют эксперты, запасливые клиенты не только лишают  больных действительно нужного им лекарства, но и оказывают медвежью услугу своему организму. Тех, кто самостоятельно назначает терапию, таблетки не вылечат - покалечат. Неправильно подобранные дозы препарата могут привести к  тяжёлым нарушениям функций органов и даже стать проблемой для будущих поколений.

- Банальный ко-тримоксазол, который население часто покупает само, это угнетение кроветворения, нарушение фертильности будущих потомков. Попила девушка без врачебного назначения его, и никогда не станет бабушкой - её дочка будет бесплодной. Это крайне серьёзные вещи, недаром это рецептурный отпуск. Не потому, что кто-то злой и хочет сэкономить, нет, это исключительно во благо человечества, - сообщила 12 каналу заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Омского государственного медицинского университета Стелла Фоминых.

Врачи всего мира бьют тревогу: повальное увлечение антибиотиками уже давно переросло в проблему. Бактерии становятся невосприимчивыми к имеющимся препаратам из-за бесконтрольного и неправильного применения лекарств и их свободной продажи без рецепта. У врага, объясняют медики, формируется иммунитет: из обычного микроорганизма он превращается в супербактерию-мутанта, подобрать оружие против которого учёные успевают далеко не всегда. Чтобы замедлить угрожающую эволюцию, медики в очередной раз напоминают: решение о том, пускать или нет в ход "тяжёлую артиллерию" должен принимать только специалист. 



 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus