13:36, 30 октября 2020
1 955

Вялков: водители будут останавливать автобус, если пассажир откажется надеть маску

Из-за растущего числа заболевших коронавирусом в Омске с 1 ноября для муниципальных и коммерческих перевозчиков введён практически прямой запрет на перевозки пассажиров без масок.

Решение вынесли накануне, 29 октября, по итогам заседания оперштаба. Власти не скрывают: мера жёсткая, но вынужденная. На выбор перевозчикам предложили выдавать маски пассажирам, чтобы соблюсти требование, либо останавливать движение. С учётом ограниченности бюджета омский дептранспорта выбрал последнее. Мера крайняя, прежде чем её применить, водитель или кондуктор будут просить пассажира надеть маску или же покинуть салон.

- Пассажиры, которые войдут в салон без масок, не будут обилечены, то есть не будет заключен публичный договор перевозки. Если пассажир откажется надеть маску, то тогда либо транспорт будут останавливать прямо на маршруте, сообщать диспетчеру, а диспетчер уже будет связываться с правоохранительными органами. Либо пассажиру будет необходимо покинуть салон, - рассказал сегодня, 30 октября, директор дептранспорта Александр Вялков.

Он отметил, что "штрафы для пассажиров-нарушителей солидные - от 15 до 50 тысяч рублей". По его словам, все действия экипажа муниципального транспорта будут направлены на предотвращение нарушения. Иначе для предприятия, муниципального или коммерческого, также предусмотрен штраф - до 300 тысяч рублей.

- Огромная просьба к пассажирам: отнеситесь к мерам с пониманием. Наблюдается рост заболевших, нужно поберечь своё здоровье и здоровье окружающих. Один пассажир без маски может заразить весь салон. Муниципальный транспорт работает без сокращений подвижного состава, коммерческие перевозчики тоже стараются максимально организовать выпуск. Чтобы не было задережек в движении, ещё раз прошу всех носить маски, - обратился к омичам Вялков.

Текст: Ирина Сол.
Фото: 12 канал. 



 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus