12:40, 30 октября 2020
391

Постепенный рост показателей: эксперты прогнозируют восстановление экономики Омской области

Постепенный рост показателей: эксперты прогнозируют восстановление экономики Омской области
В региональном правительстве одобрили параметры трёхлетнего прогноза социально-экономического развития Омской области.
О положительных темпах роста сегодня, 30 октября, рассказала министр экономики области Анна Негодуйко. Глава ведомства пояснила, что экономическая ситуация в текущем году складывается под влиянием карантинных ограничений и это учитывалось при разработке прогноза. 

По сравнению со среднероссийскими тенденциями мы оцениваем ситуацию в региональной экономике как более устойчивую, - сообщила Негодуйко.

Так, по оценке министерства, в 2020 году объём валового регионального продукта Омской области оценивается на уровне 706 млрд рублей. По итогам года будет возможно выйти на небольшой прирост объёмов промышленности - на 0,6% к уровню прошлого года. 

- По уточнённым данным минсельхоза Омской области, объём продукции сельского хозяйства оценивается со снижением на 2,7% к уровню 2019 года. Непростая ситуация сохраняется в отраслях экономики, ориентированных на потребительский спрос. По итогам 2020 года ожидается снижение оборота розничной торговли на 7,9% к уровню 2019 года, объёма платных услуг населению - на 11,8%. Из положительных тенденций текущего года ожидается прирост инвестиций в основной капитал на 5,2% к уровню 2019 года, - добавили в министерстве экономики

Судя по этим данным, в ведомстве делают вывод, что в течение трёх лет будет возможно постепенное восстановление темпов роста основных показателей. 

Прогноз подготовлен на основании информации органов исполнительной власти и представлен в двух вариантах, отличающихся в том числе темпами восстановления региональной экономики в условиях складывающейся санэпидситуации. В предстоящий трёхлетний период ожидается постепенное восстановление положительной динамики основных показателей социально-экономического развития региона, - говорит Анна Негодуйко.

Так, в 2021 году планируют увеличить объём валового регионального продукта до 730-747 млрд рублей, а в 2023 до 808-860 млрд рублей. В промышленности ожидают прирост на 0,8-2,8% ежегодно, это должно произойти за счёт увеличения выпуска нефтехимической и машиностроительной продукции. Ежегодный прирост сельскохозяйственной продукции оценивают на уровне 1,4-4%, прирост инвестиций в основной капитал должен составлять 2,4-4% ежегодно.  

Росту объёмов инвестиций на территории региона будет способствовать запуск инвестиционных проектов на площадках создаваемой особой экономической зоны. Бюджетные инвестиции планируется направить на объекты социальной сферы, инженерной и дорожной инфраструктуры, строительство и реконструкция которых предусмотрены национальными проектами, - пояснила глава регионального министерства экономики. 

Фото: omskportal.ru.


 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus