14:45, 28 октября 2020
773

В Омской области официально завершена уборочная кампания - итоги

Около 1,5 млн тонн собранного урожая регион оставит себе и примерно столько же отправит на экспорт.
Несмотря на пандемию и летнюю засуху, с полей убрано больше 3 млн тонн зерна. Этот показатель остался практически на уровне прошлого года. Такие данные были озвучены сегодня, 28 октября, на пресс-конференции. Для внутреннего потребления региону достаточно половины урожая. Остальное планируется отправить на экспорт в соседние регионы, Казахстан и Китай. В других странах омское зерно становится более востребованным. Так, партнёры из Поднебесной заинтересованы в нём из-за его высокого качества и цен, которые существенно ниже, чем в южных регионах России.

- Цена сегодня у нас очень комфортная. У нас на месте можно реализовать потребителям зерно 3-го класса за 14-14,5 тысячи рублей за тонну. В Новороссийске это же зерно стоит примерно 17-18 тысяч. Только на Восток мы планируем отгрузить около 100 тысяч тонн. А общая реализация зерновых и зернобобовых продуктов на рынке - это 300 тысяч тонн, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

На пресс-конференции говорили и об убытках омских птицефабрик. В этом году только на "Сибирской" из-за вспышки птичьего гриппа пришлось ликвидировать всё поголовье. Впрочем, сейчас эпидемия остановлена, и уже к концу года на предприятие завезут 530 тысяч цыплят и почти 300 тысяч инкубационных яиц. Полностью восстановить производство на фабрике планируют к 2022 году. Что касается домашнего подворья, то уже к весне вся птица в руках частников будет провакцинирована.

 


Хочешь чаще читать новости 12 Канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus