12:02, 28 октября 2020
613

"Двойное гражданство" алкомаркетов: как в омских магазинах умудряются продавать алкоголь по ночам

Омские общественники совместно с силовиками проверили алкогольные магазины на Левом берегу. Поводом стали жалобы самих омичей. Жители сообщили, что в торговых точках отпускают спиртное после 22 часов.

Чтобы разоблачить нерадивых продавцов, полицейские провели рейд под видом обычных покупателей, снимая происходящее на скрытую камеру.

- Запрещена продажа алкогольной продукции на территории Омской области после 10 часов. Вы об этом знали? - задаёт вопрос полицейский.

 
- Ну, мы являемся баром, - выкручивается продавец.

Сотрудница этого магазина несколько минут назад продала агенту "Народного контроля" бутылку алкоголя. Сделка зафиксирована скрытой камерой. Ещё из весомых доказательств есть чек и меченая купюра. Теперь за продажу спиртных напитков в ночное время кассиру грозит штраф 5 тысяч рублей, а владельцу - более серьёзная сумма 100 тысяч. У магазина 2 лицензии:  статус торговой точки и питейного заведения, что незаконно. И это уже грозит закрытием гастронома с "двойным гражданством".

- Можно водку? - задаётся вопрос очередному продавцу под видом покупателя.  
- Нет.
- А почему?  
- Потому что время уже пол-одиннадцатого.
- Да нет ещё пол-одиннадцатого.
- Ну хорошо, 22 минуты одиннадцатого. Разрешено до десяти часов.  

В магазине в новостройках на Ватутина продавец не рискнула нарушить закон. Примерно такую же картину активисты "Народного контроля" наблюдали в соседних алкомаркетах. Из пяти торговых точек в грубом нарушении правил продаж замечена только одна.

- У нас для себя, как говорится, есть план. Мы его выполняем. В среднем в месяц получается 2-3 точки, которые мы реально находим. Есть те, о которых нам сообщают, мы ездим, проверяем, грубо говоря, приехали, покупаем: продают или не продают. В итоге находим места, где продают, - рассказал координатор проекта "Народный контроль" Юрий Иванищев.

Рейды по торговым точкам, где торгуют контрафактным алкоголем или отпускают напитки после 10 часов вечера, будут продолжаться и дальше. Активисты ждут сообщений от населения. Звонки принимаются ежедневно по телефону горячей линии 50-20-30.      

 


Хочешь чаще читать новости 12 Канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus